“Газпром” откликнулся на предложение Московской энергетической биржи (МЭБ), которая хочет организовать на своей площадке торги природным газом. Газовый концерн не против своего участия в таких торгах. Об этом пишет сегодня газета “Ведомости” со ссылкой на представителя “Газпрома”.
Собеседник издания уточнил, что биржа сейчас занимается проработкой механизма ведения газовых торгов. При этом он отметил, что обсуждать возможность проведения на этой площадке экспортных аукционов “Газпрома” преждевременно.
МЭБ уже подала на согласование в ЦБ правила биржевой торговли, подтвердил газете генеральный директор биржи Сергей Трофименко, Расчетно-депозитарная компания (РДК, 99,74% у Газпромбанка) – правила осуществления клиринговой деятельности для организации торгов. Решение регулятор пока не принял.
По словам Трофименко, еще рано говорить о возможных объемах торгов и составе участников. Но уже есть потенциальные покупатели – это “промышленные предприятия и компании электрогенерации”. Сейчас МЭБ занимается продажей электроэнергии и мощности, а также сжиженных углеводородных газов (пропана, бутана и др.).
В данный момент биржевая торговля природным газом ведется только на одной площадке в России – на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Торги стартовали в конце 2014 года, и “Газпром” поначалу отказывался принимать в них участие. Однако потом изменил свое отношение к делу. Более того, в октябре 2015 года газовый концерн, наряду с руководством СПбМТСБ и РДК, стал одним из активистов организации на этой площадке торговлей суточными (фактически – спотовыми) контрактами на поставку газа.
За развитие биржевой торговли газом активно выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Этот инструмент позволит строить ценовые индексы, которые можно будет использовать в долгосрочных контрактах вместо регулируемых тарифов, что будет первым шагом к желанной для ФАС либерализации цен на газ. Участие в торгах традиционно интересно прежде всего независимым поставщикам топлива.
В 2015 году на СПбМТСБ было реализовано чуть больше 7 млрд кубометров «голубого топлива», или около 1,5% всего внутреннего потребления в России. По мнению президента Санкт-Петербургской биржи Алексея Рыбникова, чтобы создать ценовой индикатор и либерализовать цены, необходимо увеличить торговлю сырьем до 30-35 млрд кубометров, то есть почти впятеро. :///