тэкно:///блог

Азербайджан видит большой потенциал “Южного газового коридора”

Чт, 26 Май 2016 | 16:29 |
Ujni gaz koridor

Фото: ptgriffin.livejournal.com

Реализация проекта “Южный газовый коридор” сыграет заметную роль в диверсификации поставок природного газа в Европу, заявил глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров.

“Два важных проекта – Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический трубопровод (TAP) – в настоящее время реализуются в рамках “Южного газового коридора”, который обладает потенциалом в будущем обеспечить до 20 процентов потребностей Европы в газе”, – цитирует его слова азербайджанское издание Trend.

По словам Мамедьярова, Азербайджан сегодня – это единственный источник газа для этого проекта, а энергетические инфраструктурные проекты в целом заметно укрепили отношения Азербайджана с его партнерами, а также активизировали региональное сотрудничество с Турцией и Грузией.

Проект “Южный газовый коридор” в Евросоюзе признали одним из самых приоритетных проектов. Предполагается, что по нему с Каспия будет транспортироваться до 10 млрд кубометров азербайджанского газа – через Грузию и Турцию, а дальше в Европу.

На первом этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз”, рассматривается как основной источник для проектов “Южного газового коридора”. Затем к проекту могут быть подключены иные источники и поставщики природного газа.

«Голубое топливо» в рамках второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз» будет поступать в Турцию и на рынки Европы путем увеличения мощности Южнокавказского газопровода и строительства газопроводов TANAP и ТАР.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете