тэкно:///блог

Путин выложил Ципрасу всю правду о южных газовых проектах России

Сб, 28 Май 2016 | 10:10 |

Putin Zipras 2

Россия готова рассмотреть любой проект строительства газопровода в Европу по южному маршруту, но только при условии предоставления соответствующих гарантий. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин по итогам первого дня визита в Грецию и встречи с лидером этой страны Алексисом Ципрасом.

“Мы готовы рассмотреть любой проект вне зависимости от контекста политических отношений с какой бы то ни было страной в Европе, с нашими соседями. Мы готовы к реализации любого проекта. Но нам нужны предварительные гарантии. Просто на разговоры о том, что это представляет большой взаимный интерес, мы уже не купимся, и деньги тратить на это не будем”, – подчеркнул Путин на пресс-конференции в Афинах.

По его словам, Россия уже понесла определенные издержки, потратив деньги на предварительные работы. Однако сейчас на повестке дня “Северный поток 2”, куда перекинуты основные ресурсы.

Президент РФ отметил, что с 2006 года “Газпром” активно продвигал проект “Южный поток”, однако на определенном этапе его выполнение стало невозможным из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии. При этом российский лидер подчеркнул, что проблема южных маршрутов доставки энергоносителей в государства ЕС остается на повестке дня.

Говоря о «Турецком потоке» – преемнике проекта “Южный поток”, президент России отметил, что он пока заморожен также в основном из-за отсутствия поддержки со стороны европейского регулятора. Хотя и Турция в переговорах с Москвой была настроена чересчур эгоистично.

“Раскрою небольшую тайну: нам турецкие партнеры вначале выставили условия предварительной корректировки цен, текущих цен на газ, о чем мы не договаривались. Но самое-то главное не это, я думаю, что об этом мы договорились бы. Мы опять не увидели поддержки со стороны Еврокомиссии”, – рассказал Путин.

Теперь, после инцидента со сбитым в Сирии турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24, отношения Москвы и Анкары нуждаются в нормализации. По словам Путина, Россия желает этого, ждет конкретных шагов навстречу со стороны Турции, но пока их нет.

“Мы слышали объяснения турецких властей, мы не слышали извинений. И не слышали готовности возместить ущерб. Мы слышим заявления о желании возобновить [отношения]. Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили, – отметил российский президент. – Но случилось то, что случилось. Более того, не только был сбит самолет, был расстрелян еще и летчик, который катапультировался. А это по международному праву не что иное, как военное преступление”.

Путин и Ципрас обсуждали на переговорах и санкции Запада против России, и ответные экономические ограничения со стороны Москвы. Президент РФ выделил санкции ЕС как одну из главных причин сокращения товарооборота между Россией и Грецией. Путин напомнил, что в прошлом году двусторонний товарооборот составил 2,7 млрд долларов, что на 34% ниже прежних показателей.

“Сказались как антироссийские санкции в отношении российских предприятий со стороны ЕС, также и наши ответные контрмеры. Кроме этого и падение цен на энергоносители, колебания валютных курсов, – сказал президент России в Афинах. – По санкциям – это не наш вопрос, это не мы же санкции вводили. Мы приняли ответные меры. Как только наши партнеры созреют для разворота тех решений, которые они приняли, отменят ограничения, введенные в отношении России, мы тут же сделаем аналогичные жесты”.

В заключение первого дня переговоров с главой греческого правительства Путин пригласил представителей греческого бизнеса на экономические форумы в Петербург и на Дальний Восток. Он также поблагодарил Ципраса за предоставленный России статус почетного гостя на международной ярмарке в Салониках в сентябре нынешнего года. Там же и тогда же пройдет 10-е заседание российско-греческой межправительственной комиссии.

Вообще, по итогам первого дня визита президента России в Грецию был подписан целый ряд двусторонних соглашений и меморандумов, в том числе совместная декларация двух правительств о партнерстве в интересах модернизации.

Среди заключенных договоров о сотрудничестве в самых разных сферах было и соглашение об основных условиях поставки нефти и нефтепродуктов между “Роснефтью” и греческой Hellenic Petroleum. Документ подписали главы двух компаний Игорь Сечин и Георгиос Стергиулис.

“Достигнутые договоренности открывают широкие перспективы для дальнейшего развития сотрудничества с компанией Hellenic Petroleum. Помимо создания дополнительного канала реализации продукции, потенциальные прямые контракты позволят нам усилить позиции трейдингового подразделения “Роснефти”. Греческие партнеры, в свою очередь, получат гарантированный канал поставок качественных энергоносителей по конкурентным стоимостным ориентирам”, – заявил Сечин после подписания договора.

Hellenic Petroleum – одна из крупнейших корпораций Греции. Совокупная мощности ее греческих НПЗ (в городах Аспропиргос, Элевсин, Салоники) – 17 млн тонн, что составляет около 65% нефтепереработки в стране.

Сегодня второй, завершающий, день визита Владимира Путина в Грецию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете