тэкно:///блог

“Газпром” займется добычей угля?

Вс, 29 Май 2016 | 11:12 |

Ugol_gorit

«Газпром» в силу необходимости решил заняться угледобычей. Совместная компания российского холдинга и греческой Copelouzos – Prometheus Gas – может получить угольный разрез на территории Греции, заявил пресс министр энергетики России Александр Новак.

Этот угледобывающий комплекс будет передан «Газпрому» в виде компенсации за деньги, которые были выделены в 90-е годы на строительство двух греческих гидроэлектростанций. Тот проект был заморожен, а средства газовому холдингу так и не были возвращены.

“Газпром” вместе “Технопромэкспортом” и “Силовыми машинами” еще в 1994 году заключил соглашение с греческой стороной на строительство ГЭС “Сикья” и “Пефкофито” на реке Ахелоос. Но затем дело застопорилось по экологическим соображениям, напоминает «Интерфакс». Россия тогда потеряла около 250 млн долларов.

Эта проблема много раз обсуждалась на переговорах между властями Греции и РФ, но никаких результатов достигнуть не удалось. И вот сейчас, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. “Создана рабочая группа для поиска выхода из этой ситуации. Речь идет о передаче прав на разработку угольных месторождений в Греции нашим компаниям, и таким образом вопрос о компенсации российским инвесторам может быть решен», – рассказал глава Минэнерго РФ.

“Это возможность инвестировать, получать доход, потому что уголь используется для производства электроэнергии”, – пояснил Новак.

Prometheus Gas, которая, возможно, окажется обладательницей угольного разреза, была создана еще в 1991 году. Основной целью компании сейчас, как и тогда, является работа на газовыми проектами, а кроме того, строит энергетические объекты в Греции. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете