тэкно:///блог

Ирак намерен нарастить экспорт нефти

Пн, 30 мая 2016 | 15:18 |

irak neft

Вторая по величине нефтяная держава ОПЕК – Ирак – хочет в июне увеличить экспорт нефти на 5 млн баррелей. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на своих информаторов. Тем самым Ирак нацелился на рост среднесуточного объема поставок за рубеж до 3,47 млн баррелей.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Пока остальные производители нефти подумывают о возможной «заморозке добычи» в преддверии встречи ОПЕК, которая пройдет в Вене уже в этот четверг, Ирак тихой сапой решил увеличить собственную долю на рынке. На прошлой неделе государственная нефтяная компания State Oil Marketing Organization (SOMO) сообщила, что в апреле среднесуточный объем поставок сырья из Ирака увеличился на 2,3% по сравнению с мартом и составил 3,363 млн баррелей в сутки.

Собеседники агентства рассказали, какой у страны есть ресурс для прироста экспорта. По их сведениям, дополнительные объемы продаж нефти сорта Basra Light появятся на рынке за счет увеличения добычи зарубежными партнерами Ирака – китайской PetroChina, итальянской Eni и российским ЛУКОЙЛом.

По данным Reuters, отставать от Ирака не собираются и другие крупные добытчики. Саудовская Аравия, Кувейт, Иран и ОАЭ тоже планируют нарастить объемы экспорта нефти в третьем квартале.

“ОПЕК необходимо увеличивать поставки, поскольку главный приоритет организации – сохранение доли на рынке”, – считает управляющий директор по консалтингу IHS Виктор Шум.

Остается констатировать, что мировой рынок нефти получил очередной негативный сигнал. По мнению аналитиков, появление дополнительных объемов нефти из Саудовской Аравии и Ирака замедлит процесс восстановления баланса спроса и предложения.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru