тэкно:///блог

Новак: CNPC и “Газпром” обсудили «западный маршрут»

Пн, 30 Май 2016 | 17:11 |

Novak

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) провела с “Газпромом” переговоры по поводу западного маршрута поставок газа в Китай в рамках энергодиалога в Сочи. Об этом сегодня сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Напомним, проект «западный маршрут» предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме до 30 млрд кубометров в год. Год назад “Газпром” и CNPC заключили договор об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по этому маршруту, который получил название “Сила Сибири-2”. Однако межправительственное соглашение насчет строительства этого газопровода еще не подписано.

Сейчас “Газпром” и CNPC ведут строительство газопровода “Сила Сибири” каждая со своей стороны. По нему планируется ежегодно поставлять в КНР 38 млрд кубометров газа с месторождений Восточной Сибири.

Кроме того, сегодня Новак сообщил, что к приватизации “Роснефти”, помимо CNPC, проявляет активный интерес другая китайская госкорпорация Sinopec. Пакет из 19,5% акций “Роснефти” – самый дорогой госактив, который Россия наметила продать в нынешнем году. Его собственником на данный момент является госхолдинг “Роснефтегаз”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете