тэкно:///блог

В «Газпроме» увидели «окно возможностей» в Туркмении

Вт, 31 Май 2016 | 14:26 |

Turkmenbashi

«Газпром» может снова начать переговоры с “Туркменгазом”, но пока условия такой встречи не согласованы. Об этом сказал СМИ заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.

Ранее, в январе этого года, “Газпром” уведомил “Туркменгаз” о нарушении газового контракта и расторг его. Закупки туркменского газа российской стороной полностью прекратились. Причем ранее речь велась о неких «серьезных нарушениях» этого газового контракта со стороны Туркмении.

Однако Медведев не стал раскрывать журналистам эти “серьезные нарушения”, отделавшись размышлением о том, что “отвечать на этот вопрос с одной стороны просто, с другой стороны сложно».

Зато уверено заявил:

«Если бы не было оснований для расторжения контракта, контракт нельзя было бы расторгнуть. Причины, по которой он был расторгнут, мы раскрывать сегодня не будем”.

Еще с 2008 года, с момента наступления мирового финансового кризиса, “Газпром” делал попытки пересмотреть цену на закупаемый в Туркмении газ. Позже, в середине 2015 года, “Газпром” обратился с иском в арбитражный суд в Стокгольма к “Туркменгазу”. Российская сторона потребовала ретроактивного пересмотра стоимости газа по контракту с 2010 по 2015 годы.

“А говорить о том, сколько заплатит и когда заплатит – еще рано”, – сообщил журналистам Медведев, отвечая на вопрос о взыскиваемой в суде суммы, которую переплатил российский газовый холдинг.

Напомним, в 2015 году закупки «Газпромом» туркменского газа сначала обвалились до 3,1 млрд кубометров, хотя еще в 2014 году этот показатель составлял 11 млрд кубометров. А с начала 2016 года российский газовый холдинг и вовсе прекратил покупать «голубое топливо» в Туркмении.

“Что касается урегулирования, вопроса возобновления поставок в будущем, такое окно возможностей есть. Мы подтверждали готовность встретиться с нашими туркменскими коллегами, но пока, к сожалению, не согласовали ни время, ни место. Потому что все-таки для проведения таких переговоров нужно встречаться в месте, где работают, по крайней мере, все основные средства телекоммуникации – ими можно пользоваться для проведения переговоров”, – сообщил Медведев, пояснив, что пока идет арбитражный процесс, который может длиться достаточно долго.

Медведев также сослался на то, что претензии “Газпрома” к “Туркменгазу” вполне обоснованы, что подтверждается “независимыми аудиторами”.

“Мы очень надеемся на то, что исходя из тех аргументов, которые были неоднократно представлены туркменской стороне, и это не только наша позиция – она подкреплена не только аналогической работой, но и подтверждена независимыми аудиторами, – что эти аргументы будут не просто услышаны, а конвертированы в реальное коммерческое решение”, – сообщил зампред «Газпрома».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете