тэкно:///блог

Санкции работе СП “Роснефти” и Statoil в Охотском море – не помеха

Чт, 2 Июнь 2016 | 15:06 |

Shelf Burovaia

“Роснефть” и норвежская Statoil, создавшие четыре года назад несколько совместных предприятий для разведки шельфа обеих стран, сегодня приступили к бурению первой поисковой скважины на Лисянском участке в Охотском море. В сообщении российской госкомпании подчеркивается, что старт началу работ дал ее глава Игорь Сечин.

До конца «полевого» сезона текущего года “Роснефть” и Statoil сначала пробурят скважину “Ульбериканская-1” на одноименной структуре лицензионного участка “Лисянский”. Место бурения находится в 420 километрах от Магадана. Затем будет проделана вторая скважина в периметре участка “Магадан-1” в Охотском море.

Бурение ведется с китайской полупогружной платформы Nanhai-9, принадлежащей китайской нефтесервисной компании China Oilfield Services Limited (COSL). COSL выиграла тендер на оказание услуг российско-норвежским СП «Магаданморнефтегаз» и «Лисянскморнефтегаз», которые ведут разведку на шельфе Охотского моря, в сентябре прошлого года.

“Роснефть” и Statoil еще в 2012-м подписали соглашение о сотрудничестве, которым предусмотрено совместное освоение участков российского шельфа, а также участие “Роснефти” в разработке месторождение у берегов Норвегии. Реализация совместных проектов между российской и норвежской компаниями продолжается несмотря на санкции Запада, к которым, как известно, присоединился и Осло.

В соответствии с действующими санкциями американским и европейским компаниям запрещено предоставлять услуги или технологии для разведки и добычи нефти на российском шельфе на глубине свыше 150 метров. Однако «Роснефть» еще в прошлом году отмечала, что глубина Охотского моря в обоих упомянутых районах поискового бурения меньше.

В отличии от Statoil, крупнейшая американская нефтяная компания ExxonMobil подчинилась санкциям и прекратила сотрудничество с “Роснефтью” после бурения одной скважины на арктическом шельфе РФ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете