Альтернативная энергетика Крыма пребывает в упадке

Invest-for-zelen-energy

Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) В Крыму – дело дорогостоящее, им невозможно заниматься без государственной поддержки. На это посетовал глава Республики Крым Сергей Аксенов во время встречи с журналистами в поселке Черноморское в районе Тарханкутской ветряной электростанции (ВЭС), передает интернет-ресурс GreenEvolution.

Тарханкутская ВЭС, кстати, сейчас не работает, как и некоторые другие объекты альтернативной энергетики на полуострове. Что поделать – эксплуатация ветряков обходится дорого, за выработанное здесь электричество нужно платить с лихвой.

«Даже во время блэкаута мы не могли ее (Тарханкутскую станцию – ред.) использовать», – сказал Аксенов, добавив, что при существующих сегодня тарифах развитие ветряной энергетики Крыма возможно лишь с помощью государственных программ.

С ноября 2015-го по апрель 2016-го, во время ограничения подачи электроэнергии в Крыму из-за прекращения подачи тока со стороны Украины, местные энергетики пытались кроме традиционных источников использовать существующие мощности, работающие на ВИЭ. Однако сделать это было почти невозможно из-за нестабильности альтернативной генерации. Добавим, что сегодня в Крыму расположено несколько ВЭС, из которых самые крупные – Тарханкутская, Донузлавская, Сакская и Судакская. И все они в плачевном положении.

Такая же ситуация сложилась и в солнечной энергетике. Причем сложилась не сегодня. Еще год назад, в мае 2015-го, региональные и федеральные чиновники решали как быть с солнечными электростанциями, которые накопили долгов на 40 млрд рублей. Тогда представители Минэнерго РФ разводили руками: в Крыму располагаются шесть солнечных электростанций общей мощностью 407 МВт, и у всех финансы поют романсы.

Отметим, что после того, как Крым вновь стал частью России, потребительские тарифы на солнечную электроэнергию снизились с принятой ранее «зеленой ставки» в 26,8 рубля за 1 кВт•ч до обычного тарифа – 3,4 рубля. Государство дотировать повышенные тарифы так и не стало. Это сделало деятельность солнечных электростанций полуострова нерентабельной.

Более того, два года назад Аксенов обвинил австрийскую Activ Solar, построившую главные солнечные станции Крыма, в мошенничестве. Обиженная компания тогда остановила работу своих объектов генерации.

И вот, в 2015-м на полуострове сложилась безвыходная ситуация: операторы солнечных электростанций не могли даже платить по кредитам на свое строительство. По состоянию на май прошлого года в общей сложности они были должны ВТБ, Сбербанку и ВЭБу 45 млрд рублей.

Тогда чиновники искали разные варианты выхода из бедственного положения – доплачивать за дорогое электричество, поставлемое по новому, дешевому, тарифу, или же списать долги солнечных электростанций. Но так ничего и не решили.

Судьба солнечной энергетики в Крыму до сих пор болью отзывается в сердцах чиновников из Минэнерго РФ. Ведь уже в нынешнем году глава министерства Александр Новак заявлял, что развитие в России «зеленой» энергетики потребует до 2020 года 561 млрд рублей инвестиций. Эта программа предполагает увеличить мощность генерации из ВИЭ в стране с нынешних мизерных 0,9% хотя бы до 2,5%.

Приведем несколько цифр для сравнения. Скажем, среди ВИЭ первой по привлекательности вложений считается солнечная энергетика, второй – ветряная. Инвестиции в создание солнечных электростанций в мире составили только в прошлом году 161 млрд долларов, в ВЭС – 110 млрд.

По данным Европейской ассоциации ветряной энергетики (EWEA), наибольшая суммарная мощность по итогам 2015 года была у ВЭС Германии (45 ГВт), Испании (23 ГВт), Великобритании (13,6 ГВт) и Франции (10,4 ГВт). А например, 8 мая 2016 года все работающие в Германии электростанции на ВИЭ удовлетворяли потребности ее жителей в электричестве на 95%.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.