тэкно:///блог

“Газпром” не хочет делиться трубой с “Роснефтью” даже по агентскому договору

Пт, 3 Июнь 2016 | 16:28 |

Truba Gas Gaz Ventil Kran

“Газпром” отрицательно отнесся к предложению “Роснефти” заключить агентское соглашение и тем самым дать право нефтяной госкомпании экспортировать газ по своей трубе в Европу. Об этом газовый госконцерн официально уведомил Минэнерго РФ, сообщил сегодня глава ведомства Александр Новак.

“Скажем так, “Газпром” не приветствует действия по заключению таких соглашений. Он ответил нам так, как я вам сказал примерно”, – прокомментировал Новак заочную дискуссию двух российских нефтегазовых гигантов.

Длится эта дискуссия уже почти год. Все началось в июле 2015-го, когда “Роснефть” предложила допустить независимых российских производителей газа (частников и нефтяные компании) в экспортные проекты «Газпрома», такие как “Сила Сибири”. Это предложение было оформлено письмом в адрес Минэнерго. В апреле нынешнего года “Роснефть”, так и не дождавшись конкретного ответа от российских властей, привела новые аргументы в пользу идеи свободного допуска к экспортной трубе всех газодобытчиков России.

Параллельно крупнейший независимый производитель газа в РФ НОВАТЭК попросил у правительства предоставить ему право доступа к экспорту весьма оригинальным способом. А именно – разрешить своей швейцарской “дочке” – Novatek Gaz & Power Gmbh – в качестве трейдера поставлять европейским потребителям газ, добываемый СП “Арктикгаз”, который принадлежит НОВАТЭКу и “Газпром нефти”. Позднее глава независимой копмании Леонид Михельсон заявил, что НОВАТЭК не против закупать у “Газпрома” по 2-3 млрд кубометров газа и продавать его на европейских рынках. По сути, это было первое обращение к идее заключения с газовой монополией агентского соглашения. Над этими предложениями обещали подумать и Минэнерго, и Минэкономразвития.

Но четкого «да» или «нет» от властей ни один из просителей доступа к газовой трубе пока так и не получил. Реакция ограничивается только «несогласием» или «возмущением» со стороны “Газпрома”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете