тэкно:///блог

“Нафтогаз” уточнил суть своих предложений “Газпрому”

Вт, 7 Июнь 2016 | 15:22 |

Gazprom Naftogaz

Национальная акционерная компания (НАК) “Нафтогаз Украины” сегодня уточнила суть своих предложений о возобновлении прямого импорта газа из России, сформулированных в письме к “Газпрому”. Согласно официальному сообщению НАК для прессы, украинская газовая госкомпания предложила российской подписать дополнение к контракту на поставку топлива на три ближайших квартала. При этом “Нафтогаз” считает экономически обоснованной цену на российский газ на уровне “хаб минус транспорт”.

“”Нафтогаз Украины” направил “Газпрому” предложение подписать дополнение к контракту между сторонами, которое позволит “Газпрому” вернуться в круг потенциальных поставщиков “Нафтогаза”. Это дополнение призвано урегулировать спорные вопросы относительно условий поставок российского газа в Украину в течение следующих трех кварталов и является частью “зимнего пакета”. Подписание такого документа является стандартной коммерческой практикой между компаниями с 2014 года”, – сказано в коммюнике украинской компании.

“Нафтогаз” еще раз отметил, что, как вчера говорил глава НАК Андрей Коболев, закупка газа у “Газпрома” будет возможна в случае, если российский экспортер предложит более низкую цену, чем поставщики из Европы. В связи с этим украинская госкомпания считает экономически обоснованной стоимость топлива, рассчитанную по формуле “хаб минус транспорт”. То есть: цена газа на восточной границе Украины минус расходы на его транспортировку непосредственно украинским потребителям.

Ранее сегодня факт получения письма от “Нафтогаза” с предложением возобновить сотрудничество подтвердил председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер. Напомним, что Украина отказалась от прямых закупок газа у России после 25 ноября 2015 года, после чего импортировала топливо исключительно по реверсу из стран Восточной Европы.

В Еврокомиссии (ЕК) сегодня, в свою очередь, заявили, что готовы к посредничеству на переговорах по поводу условий продажи Украине российского газа, передает РИА «Новости». Правда, комментировать по существу предложения “Нафтогаза”, направленные “Газпрому”, там отказались.

“У нас нет дополнительных комментариев. Это, в первую очередь, коммерческий вопрос двух компаний. Еврокомиссия подчеркивала множество раз, что она готова продолжить играть роль посредника в трехстороннем формате, если обе стороны того пожелают”, – заявил представитель пресс-службы ЕК.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете