тэкно:///блог

Россия готова обсуждать с ЕС различные проекты строительства газопровода в Черном море

Ср, 8 Июнь 2016 | 10:36 |

Ujni potok

Россия не снимает с повестки дня возможность реализации проектов по строительству газопровода по дну Черного моря в Европу и готова обсуждать их различные варианты. Об этом заявил заместитель главы МИД России Алексей Мешков в интервью «Интерфаксу».

“Южный маршрут доставки российского газа по-прежнему остается на повестке дня”, – сообщил он, отметив при этом, что “потребности Италии и стран Юго-Восточной Европы в газе достаточно высоки, и несмотря на то, что в результате деструктивной позиции Еврокомиссии и невразумительной политики болгарского правительства Россия была вынуждена закрыть проект “Южный поток”, это не отменяет идею создания новых газотранспортных маршрутов из нашей страны в данный регион”.

Мешков напомнил, что сегодня, например, прорабатывается проект сооружения газовой ветки Poseidon, по которой российский газ может быть направлен на Балканы. Так, в феврале 2016 года в Риме главы “Газпром”, итальянско-французской Edison и греческой DEPA подписали меморандум о взаимопонимании в отношении поставок российского «голубого топлива» по дну Черного моря через третьи страны в Грецию, а оттуда газ должен быть перенаправлен в Италию.

“Разумеется, только этим проектом варианты доставки углеводородов из России по южному маршруту не исчерпываются. Мы открыты к обсуждению этой важной темы”, – заявил замглавы МИД России.

Мешков также прокомментировал планы Евросоюза при участии США реализовать проект “Южный газовый коридор”. По словам российского дипломата, “Евросоюз вправе выбирать способы доставки энергоресурсов на свою территорию, а также варианты диверсификации в сфере энергетики”.

Однако говорить об эффективности этого проект пока говорить рано, подчеркнул Мешков, отметив, что основная проблема состоит в том, смогут ли поставщики газа гарантировать анонсированные объемы поставок.

“Насколько будет на практике эффективен проект “Южный газовый коридор”, в случае если он будет реализован, покажет время. Будут ли выделены и оправданы планируемые для этого немалые финансовые вложения? Смогут ли страны-поставщики гарантировать необходимые объемы газа и стабильность поставок из региона с неустойчивой политической обстановкой? Вопросов возникает немало”, – резюмировал российский дипломат.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете