тэкно:///блог

СМИ: “Северный поток-2” поможет Европе сократить выбросы СО2

Чт, 9 Июнь 2016 | 11:39 |

Gaz-Gas-Gazoprovod-Severn

Газопровод “Северный поток-2” обеспечит эффективный вклад в общее дело борьбы Евросоюза (ЕС) с изменением климата, поделился экспертным мнением в журнале The Baltic экс-советник президента Латвии Романс Бауманис.

Аналитик уверен, что использование газа вместо угля в промышленности будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, а проект “Северный поток-2” в этом только поможет Евросоюзу, а также российский газопровод гарантирует надежность в поставок газа на внутренние рынки ЕС.

“На теплоэлектростанциях (ТЭЦ), работающих на газе, выделяется на 50% меньше CO2, если сравнивать с углем. Также его использование намного экологичнее в горнодобывающей промышленности или для транспорта. Например, ТЭЦ могли бы переходить на газ вместо угля”, – цитирует The Baltic слова ведущего европейского консультанта по проекту “Северный поток-2” Романса Бауманиса.

По его убеждению, потребление “голубого топлива” может уже очень скоро, в ближайшие 10 лет, быть больше, чем потребление угля. По крайней мере к такому же выводу приходят аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) и известной консалтинговой фирмы CERA (Cambridge Energy Research Associates).

Например, МЭА прогнозирует в краткосрочной перспективе рост спроса на газ в ЕС на 98 млрд кубометров по сравнению с текущим уровнем потребления.

“Северный поток-2″ предложит потребителям надежные и защищенные поставки газа из крупнейших сибирских месторождений в мире. Причем, международные инвестиции, которыми накачивали проект за последнее десятилетие, превратили газопровод в один из самых эффективных и доступных проектов по поставке сырья в Европу”, – подчеркивает в своей статье Бауманис.

Если же сравнивать российские магистральные поставки газа с доставкой сжиженного газа (СПГ) в ЕС, то с точки зрения стабильности, безопасности и доступности – возможности СПГ сильно ограничены. Также эксперт отмечает, что при добыче и транспортировке сжиженного газа в атмосферу выбрасывается намного больше СО2, чем при транзите по трубопроводу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете