тэкно:///блог

“Транснефть” не исключила прекращение транзита нефти через Махачкалу

Чт, 9 Июнь 2016 | 17:01 |
Makhachkala-port-neft

Фото: chernovik.net

Оператор нефтетранспортной системы России “Транснефть” сегодня в официальном сообщении выразил обеспокоенность возможным прекращением транзита нефти через порт Махачкалы и его переориентацией транзита в Азербайджан и Грузию. Виноват в этом, по мнению компании, растущий объем потерь сырья на терминале предприятия “Дагнефтепродукт”, передает «Интерфакс».

“Криминальная обстановка на “Дагнефтепродукте” и бездействие республиканских административных структур фактически приводит к закрытию экспортных потоков нефти Каспия через единственную инфраструктуру Российской Федерации, принадлежащей государству. Закрытие, а как следствие, и потеря транзитного канала, приведет к перенаправлению потенциальных объемов нефти на такие коридоры, как Баку – Тбилиси – Джейхан и порты Грузии”, – сказано в сообщении “Транснефти”.

В адрес российского нефтетранспортного оператора участились обращения грузоотправителей, в основном зарубежных, с жалобами на потери и другие проблемы при перевалке нефти из танкеров на терминал “Дагнефтепродукта” в порту Махачкалы. Оттуда нефть подается на прием НПО “Махачкала” “Черномортранснефти” для дальнейшей транспортировки по системе магистральных нефтепроводов в Новороссийск.

“Потери нефти при перекачке из танкеров в резервуары не должны превышать 0,2% по действующим нормативам. В то же время туркменские грузоотправители отмечают, что в 2013 году потери составляли 0,69% прокачки, в 2014-м – 0,84%, в 2015 году – 0,44%, а за первый квартал 2016 года – уже 1,43%”, – отмечается в сообщении “Транснефти”.

Вот совсем недавний факт. В мае 2016 года “Дагнефтепродукт”, приняв 5 тыс тонн туркменской нефти, вообще отказалось сдать этот объем в систему “Транснефти”. Сейчас оператор махачкалинского терминала пытается заставить владельца груза подписать акт по формированию “мертвых” остатков в резервуарах нефтебазы.

“Кроме того, “Черномортранснефтью” неоднократно отмечалось при приеме нефти в систему магистральных нефтепроводов из резервуаров “Дагнефтепродукта” превышение допустимых значений такого показателя нефти как “массовая концентрация хлористых солей”, а также повышенное содержание воды. Только за первый квартал 2016 года было 16 остановок приема некондиционной нефти из резервуаров “Дагнефтепродукта”. В течение 2015 года их было до полусотни”, – утверждает “Транснефть”.

Оператор нефтетранспортной системы России рассказал в своем заявлении, что Ростехнадзор организовал по поводу приведенных фактов проверку в отношении “Дагнефтепродукта”. По ее результатам возбуждены 11 дел об административных правонарушениях за нарушение требований промышленной безопасности. Тем не менее, как отмечает “Транснефть”, положение дел не только не изменилось, но и ухудшилось.

По данным «Интерфакса», проблемы с резервуарным парком “Дагнефтепродукта” уже привели к снижению объемов транспортируемой нефти по маршруту Махачкала – Новороссийск. С 2013 года ЛУКОЙЛ снизил количество отгружаемой нефти через махачкалинский порт почти вдвое, перенаправив объемы в нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан. Теперь туркменские производители также заявляют о готовности приостановить отгрузку нефти через Махачкалу.

Между тем, как пояснил пресс-секретарь “Транснефти” Игорь Дёмин, прокачка нефти через Махачкалу станет нерентабельной при падении ниже уровня 2 млн тонн в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете