Центральный банк (ЦБ) России на сегодняшнем заседании совета диреткоров принял решение с 14 июня 2016 года понизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта – до 10,5% годовых. Снижение процентной ставки в стране произведено впервые за 10 с лишним месяцев. В последний раз ЦБ РФ делал это 3 августа 2015 года – с 11,5% до 11% годовых. С тех пор показатель оставался неизменным.
“Совет директоров отмечает позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста”, – обосновал свое решение Банк России.
Инфляция будет ниже, чем ожидали…
Напомним, что на предыдущем заседании совета директоров, которое состоялось 29 апреля, ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11% именно по причине сохранения значительных инфляционных рисков. Сейчас же специалисты главного финансового регулятора России даже решились улучшить прогноз уровня инфляции в стране к концу 2016 года с 6-7% до 5-6%.
Внушили уверенность аналитикам Банка России текущие статистические показатели: темпы роста потребительских цен оказались ниже, чем прогнозировалось – годовая инфляция стабилизировалась на уровне 7,3%, месячная (с учетом сезонности в годовом выражении) – около 5%. К тому же ситуация на мировых товарных рынках складывалась более благоприятно, чем ожидалось, что внесло вклад в снижение темпа роста цен через динамику курса рубля и стоимости продовольствия. Кроме того, регулируемые цены и тарифы в России будут проиндексированы в июле в соответствии с заявленными планами и в меньшей мере, чем годом ранее.
“В дальнейшем темпы роста потребительских цен продолжат снижаться, в первую очередь, под влиянием ограничений со стороны спроса. Банк России снизил прогноз по инфляции на конец 2016 года до 5-6%, – отмечается в сообщении ЦБ. – С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит менее 5% в мае 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года”.
…а ВВП – выше
Более того, как полагают в ЦБ, экономика России должна войти в фазу восстановления уже во втором полугодии 2016-го, а рост ВВП возобновится в третьем квартале и в 2017 году составит уже 1,3%.
“Этот прогноз сделан на основе достаточной консервативной оценки среднегодовой цены на нефть – около 40 долларов за баррель в трехлетней перспективе”, – подчеркивается в заявлении российского банковского регулятора.
Теперь ЦБ РФ прогнозирует среднегодовую цену на российскую нефть Urals в 2016-18 годах на уровне около 40 долларов за баррель. Ранее основные параметры базового прогноза Банка России предполагали среднегодовую цену нефти в 2016-м в размере 30 долларов, в 2017-м – 35, и только в 2018-м – 40 долларов за баррель.
При этом эксперты Центрального банка отметили, что макроэкономические показатели за апрель подтверждают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть. Идет процесс импортозамещения, расширяется несырьевой экспорт, наметились дополнительные зоны роста в промышленном производстве. Однако, как подчеркивает регулятор, эти изменения в экономике имеют неоднородный характер по отраслям и регионам.
“Сохраняется отрицательная динамика инвестиций, наблюдается стагнация по довольно широкому кругу отраслей, в том числе в тех, которые традиционно были источниками роста российской экономики”, – говорится в пресс-релизе ЦБ РФ.
Реакция рынка была позитивной, но недолгой
Российский валютный рынок поначалу отреагировал на решение ЦБ резким ростом курса рубля. Курс отечественной валюты к доллару и евро, который с утра шел вниз, спустя полчаса после объявления Банком России о снижении ключевой ставки повысился до значений вчерашнего закрытия и даже превзошел их. Однако потом рубль вновь стал слабеть и к 14:30 по московскому времени проигрывал уровням открытия торгов 15-20 копеек. Доллар к этому моменту стоил 64,43 рубля, евро – 72,9.
Приостановке сегодняшнего сползания курса рубля способствовала и стабилизация мировых цен на нефть после утреннего спада: европейский эталон Brent на данный момент слабо колеблется вокруг отметки 51,3 доллара за баррель, американская марка WTI – около 49,85. :///