тэкно:///блог

“Роснефть” и “Газпром” отложили начало работ на шельфе в долгий ящик

Пт, 10 Июнь 2016 | 15:54 |

shelfarktika

“Роснефть” и “Газпром” официально перенесли сроки геологоразведки и начала добычи на 31 нефтегазовом месторождении на шельфе Арктики, а также в дальневосточных и южных морях. Такое решение госкомпаний согласовано с Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра), о чем свидетельствуют бумаги ведомства, копия которых поступила в агентство РБК.

По данным информагентства, “Роснефть” отложила начало геологоразведочных работ на 19 участках, “Газпром” и “Газпром нефть” – на 12-ти. В каждом случае речь идет о переносе сроков сейсморазведки на 2-5 лет, а разведочного бурения скважин – в среднем на 3 года. Наибольшее количество участков, где пересмотрены планы госкомпаний, расположены в Печорском море (девять); восемь находятся в Баренцевом море, семь в Охотском, четыре в Карском, два в Черном и один – в Восточно-Сибирском.

Самый значимый перенос сроков разработки шельфовых нефтегазовых промыслов касается двух участков супергигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, которые “Газпром” с разрешения Роснедр введет в строй не ранее 2025 года вместо планировавшегося 2016-го. Кроме того, “Газпром нефть” начнет эксплуатацию Долгинского месторождения в Печорском море с запасами в 200 млн тонн нефтяного эквивалента не в 2019-м, как предполагалось ранее, а в 2031 году.

В результате изменения сроков начала эксплуатации участков недр госкомпаниями, планы России по добыче нефти и газа в Арктике могут снизиться почти на 30%. Напомним, что согласно действующим законам вести работы на арктическом шельфе России могут пока только “Роснефть” и “Газпром”.

Глава пресс-службы Минприроды Николай Гудков подтвердил в беседе с корреспондентом РБК, что Роснедра по просьбе компаний актуализировали лицензии на шельфе.

“Изменения вносятся, когда это документально обосновано. Прежде всего речь идет об изменениях экономических и геологических условий проектов, в том числе незначительном изменении сроков бурения скважин”, – пояснил Гудков, отметив при этом, что российские госкомпании сейчас перевыполняют обязательства по сейсморазведке на шельфе.

Представитель “Газпром нефти”, в свою очередь, сообщил, что перенос срока начала добычи на Долгинском обусловлен необходимостью дополнительного геологического изучения месторождения, так как был обнаружен приток газа, а также экономическими причинами.

Все отечественные нефтегазовые компании в 2015 году сообща добыли на российском шельфе 18,8 млн тонн нефти, из них 16 млн – на шельфе Охотского моря, преимущественно на участках “Сахалина-1” и “Сахалина-2”. На шельфе Арктики было добыто всего 800 тыс тонн – исключительно на принадлежащем “Газпром нефти” Приразломном месторождении в Печорском море.

Ранее замминистра энергетики Кирилл Молодцов говорил, что к 2035 году среднегодовой объем добычи нефти на шельфе Арктики составит 31-35 млн тонн. В проекте Энергостратегии РФ речь шла о достижении к этому сроку 35-36 млн тонн в Арктике, а в целом на шельфе – 50 млн тонн в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете