тэкно:///блог

“Газпром” озабочен недогрузом СПГ-завода и мечтает об экспортных аукционах

Вт, 14 Июнь 2016 | 18:09 |

Medvedev

В качестве ресурсной базы для расширения СПГ-завода проекта “Сахалин-2” “Газпром” рассматривает не только собственные месторождения, но и промыслы “Сахалина-1”, которые разрабатывают “Роснефть” и ее зарубежные партнеры. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил заместитель председателя правления компании Александр Медведев. Он пояснил, что в настоящий момент газа не хватает, чтобы обеспечить плановую производительность предприятия по сжижению газа на Сахалине.

“Что касается ресурсной базы “Сахалина-2”, к сожалению, газа не хватает. Более того, через какое-то время для поддержания производственного уровня 10 млн тонн придется заполнять ресурсную базу “Сахалина-2”, – сказал Медведев.

Рассматриваются два варианта расширения ресурсной базы: разработка Киринского блока на шельфе Сахалина, который должен осваиваться в рамках проекта «Сахалин-3», либо покупка газа “Сахалина-1”, который пока закачивается в пласт ввиду отсутствия сбыта.

“Среди источников газа рассматривается несколько вариантов, в том числе газ Киринского и Южно-Киринского месторождений. Второй источник – это газ с “Сахалина-1″, где у нас продолжаются переговоры, возможности покупки газа”, – уточнил Медведев.

Напомним, проект “Сахалин-1” реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) и включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Exxon Neftegas, дочерняя компания американской ExxonMobil, выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у “Роснефти” – 20%, у японской Sodeco – 30% и у индийской ONGC – 20%.

Оператором проекта “Сахалин-2” выступает компания Sakhalin Energy, в которой “Газпрому” принадлежит 50% плюс одна акция, Shell – 27,5% минус одна акция, японским Mitsui & Co. Ltd и Mitsubishi Corporation – 12,5% и 10% соответственно. В рамках этого СРП-проекта построен первый и пока единственный СПГ-завод в России. Он рассчитан на производство 9,8 млн тонн сжиженного газа в год.

Кроме того, Александр Медведев сегодня заявил, что “Газпром” рассчитывает через два-три года начать биржевые торги газом на экспорт. Для этого, по словам зампреда правления газового госконцерна, должна быть создана Санкт-петербургская газовая биржа.

Департамент биржевой торговли в “Газпроме”, в числе задач которого было учреждение собственной биржи, которая могла бы организовывать газовые экспортные аукционы, был создан в 2014 году. Однако, как сообщают источники в отрасли, подразделение пока не достигло каких-то результатов в своей деятельности.

“Газпром экспорт” с сентября 2015 года начал проводить аукционы по продаже газа за рубеж. Но пока – только в виде email-тендера, скопированного с германских аукционов на доступ к газопроводам. Ведутся консультации по поводу сотрудничества с биржевыми площадками, но во что-то конкретное они пока не вылились.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете