В США распечатали на 3D принтере полимер, поглощающий метан

3D

Ученые из национальной лаборатории Министерства энергетики Ливермора (США) создали первый в мире реактор непрерывного принципа действия, объединив микробиологию и технологию 3D печати, который производит метанол из метана (природный газ). Об этом сообщает официальный ресурс агентства научной информации EurekAlert.

Идея необычного исследования состояла в использовании метанотрофных бактерий, которые перерабатывают метан (СН4), “поедая” углерод. Микроорганизмы поместили в композит, а затем из него распечатали полимер для установки по производству метанола из метана.

“Ферменты (метанотрофных бактерий – ред.) сохраняют 100% активность в полимере”, – пояснила особенности исследования руководитель проекта Сара Бекер, добавив, что “спектр его применения достаточно большой, в том числе и в газожидкостных реакциях”.

Такой полимер, напечатанный на 3D принтере, может быть использован многократно, причем в нем можно достигнуть предельно-высокой концентрации ферментов, что довольно сложно достижимо даже в растворах.

“Сегодня мы видим большое количество схожих биореакторов, однако они не совсем эффективны для для газожидкостных реакций. Тогда как наша исследовательская группа изобрела совершенно новую установку, где используется концепция печати полимера с содержанием ферментов”, – поделился мнением ученый-эколог Джошуа Столароф. По его словам, изобретенный реактор обеспечит высокую пропускную способность и намного удешевит процесс переработки метана в метанол.

Примечательно, что Ливермонская национальная лаборатория, основанная в 1952 году, стала известна своими секретными разработками в области термоядерного оружия. Сегодня организация продолжает заниматься вопросами национальной безопасности под патронажем Национального управления США по ядерной безопасности (NNSA).

Метанол – простейший элемент органической химии, а также основа для производства многих бытовых и промышленных товаров, сырьевых продуктов.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.