тэкно:///блог

Foreign Policy: эра дешевой нефти близится к завершению

Чт, 16 Июнь 2016 | 11:21 |

Neft Oil 1

Уже около двух лет цены на нефть находятся под давлением продавцов и в итоге достигали достаточно низкого уровня, который никак не мог устроить производителей. Однако в настоящее время на глобальном рынке наметилось хрупкое равновесие, то есть идет постепенное выравнивание дисбаланса между спросом и предложением – цены на углеводородное сырье пошли вверх, реагируя на внешние вызовы. Что может означать в среднесрочной перспективе завершение “эры дешевой нефти”, пишет авторитетный американский журнал Foreign Policy.

“На рынок поступило довольно много сырой нефти, что сбило цены на сырье, – пишет издание. – Госбюджеты ресурсозависимых стран, таких как Россия и Ирак, сократились”.

Но что заставит рынок развернуться в сторону выравнивая баланса между спросом и предложением, так это соответствующая политика стран-производителей нефти – в частности, ОПЕК, в особенности это касается ключевого игрока картеля – Саудовской Аравии, которая продолжает наращивать нефтедобычу, несмотря на снижение нефтяных котировок. Тем не менее, пока “рынок может отблагодарить основных производителей” за майский сбой в поставках (пожары в Канаде, обострение политической ситуации в Нигерии), который оказался одним из самых существенных за последние пять лет, что и привело к некоторому равновесию спроса и предложения на глобальном рынке нефти.

Во многих нефтедобывающих регионах мира до сих пор наблюдается нестабильная ситуация, которая привела к сбою поставок углеводородного сырья на мировой рынок. Давление на нефть все еще оказывают новости из Нигерии, где нападения на нефтяную инфраструктуру группировки «Мстители Дельты Нигера» привели к снижению объемов производства “черного золота” до минимальных объемов.

Еще один фактор, который способствует небольшому повышению нефтяных цен, – политический кризис в Ливии. Также эксперты указывают на “экономическую турбулентность” в Венесуэле, которая в итоге может привести к сбою поставок нефти на глобальный рынок. Аналитики уже предрекают резкое сокращение объемов добычи венесуэльской нефти в этом году. В Канаде нефтедобыча после крупных пожаров и вовсе рухнула в мае до 3,5 млн баррелей в сутки.

По словам президента Rapidan Group Роберта Макнелли, именно “сбои в поставках помогли стабилизировать цены на нефть, что форсировало восстановление баланса спроса и предложения”, пишет Foreign Policy.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете