тэкно:///блог

Казахстан жалуется на качество российской нефти

Чт, 16 Июнь 2016 | 14:11 |

Kazakhstan_dobycha-neft

Казахстана может сократить объем нефтепереработки в этом году, сообщил вице-министр энергетики страны Асет Магауов.

“Порядка 14,9 млн тонн нефти мы переработали. В прошлом году переработка была снижена из-за нескольких факторов. В первую очередь, это связано с тем, что в России была проведена девальвация рубля, очень много российских нефтепродуктов зашло на наш рынок. И мы снизили переработку в 2015 году. Также в этом году планируется порядка 14 млн тонн переработать на трех заводах”, – сообщил Магауов.

По его словам, обстановка на рынке нефтепродуктов в Казахстане остается стабильной, хотя и не идеальной.

“Согласно балансу мы 1,2-1,3 млн тонн бензина импортируем из России. По дизтопливу – 400-500 тыс тонн в год, в основном зимнее дизтопливо. Можно сказать, что текущих объемов переработки достаточно для закрытия потребностей внутреннего рынка”, – процитировало его слова агентство КазИнформ.

В 2016 году Казахстан рассчитывает произвести 2,76 млн тонн бензина, увеличив при этом долю высокооктанового топлива.

“По другим нефтепродуктам наблюдается схожая динамика. Мы видим, что снижается общий объем выработки мазута, и он будет дальше падать до 1,5 млн тонн. Это связано с тем, что наши заводы пройдут модернизацию и смогут увеличить количество светлых нефтепродуктов”, – сказал Магауов, отметив, что объем производства авиационного керосина в стране снижается.

По его словам, это объясняется тем, что Россия стала поставлять в Казахстан менее качественную нефть, в которой стало больше содержание серы, поэтому производить авиакеросин требуемого качества и не получается. Однако Казахстан рассчитывает в скором времени модернизировать Павлодарский НХЗ и “вернуться на прежний уровень производства авиакеросина”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете