тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ устраивает существующая схема экспорта газа

Чт, 16 Июнь 2016 | 15:28 |

alekperov

ЛУКОЙЛ вполне устраивает действующая в России схема экспорта газа по трубам, подразумевающая монополию “Газпрома”, и компания не собирается добиваться либерализации этих правил. Об этом сегодня сказал глава частной нефтяной компании Вагит Алекперов, общаясь с журналистами в кулуарах Петербургского экономического форума (ПМЭФ).

“Нет, мы не ставим этот вопрос. Есть закон… В сегодняшней реальности нас устраивает соглашение с “Газпромом”. Мы в целом с ним партнеры”, – заявил Алекперов, отвечая на вопрос, обсуждался ли на переговорах ЛУКОЙЛа с газовым госконцерном допуск к экспортному каналу.

Глава нефтяной компании напомнил, что на прошлом ПМЭФ ЛУКОЙЛ и “Газпром” подписали соглашение на пять лет, предусматривающее продажу газа монополисту для дальнейшей реализации.

“Туда как составная часть входила и подача Каспийского газа – до 2 млрд [кубометров]. Поэтому сейчас соглашение работает, мы ничего дополнительного не подписываем”, – отметил Алекперов.

Президент ЛУКОЙЛа также рассказал о перспективах дальнейшего сотрудничества с госкомпанией. В частности, “Газпром” сделал нефтяной компании предложение совместно изучить несколько интересных блоков в Арктике, в частности, в Чукотском море.

Напомним, что с прошлого года за либерализацию трубопроводного экспорта газа из России активно выступают “Роснефть” и крупнейший в стране частный добытчик топлива НОВАТЭК. Они добиваются того, чтобы независимые производители тем или иным способом получили доступ к экспортной трубе. “Газпром” расценивает такую позицию как проявление эгоизма. Однако за либерализацию экспорта газа ратуют и некоторые ведомства, активнее прочих – Федеральная антимонопольная служба.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете