Новак: контракт на поставку газа Украине не изменится до его истечения

Novak

Газовый контракт между Россией и Украиной не будет пересматриваться до завершения срока его действия, то есть до конца 2019 года. Такое заявление сделал сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью телеканалу РБК.

“Наша позиция в этом смысле не изменилась. <…> Контракт действует до конца 2019 года на поставку газа на Украину, и этот контракт не будет пересматриваться, потому что стороны находятся сегодня – и “Газпром”, и “Нафтогаз” – в суде, Стокгольмском арбитражном суде. Любые изменения контракта могут повлечь очень серьезные финансовые пересмотры предыдущей деятельности”, – сказал Новак.

По словам министра, формула, по которой вычисляется стоимость российского газа для Украины, также останется неизменной до 2020 года. При этом глава Минэнерго подчеркнул, что рассчитываемые по контрактной формуле цены “абсолютно рыночные, конкурентоспособные”.

“В соответствии с действующим контрактом, условиями контракта, при наличии денежных ресурсов “Нафтогаз Украины” может заплатить “Газпрому” предоплату и получить столько газа, сколько ему необходимо”, – отметил Новак.

Ранее сегодня председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщил, что российский госконцерн намеревается сократить мощность ведущего на Украину газопровода Ямбург – Суджа. По словам Миллера, до 2020 года будет ликвидировано 4300 километров трубопровода на этом направлении, а к 2030 году – 10 700 км. Кроме того, через четыре года будут выведены из эксплуатации 62 компрессорных цеха. После такого сокращения через Украину можно будет прокачивать не более 15 млрд кубометров газа в год.

До этого Миллер подчеркнул, что эксплуатация магистралей и плата за транзит газа в Европу по украинскому маршруту обходятся российской компании дороже, чем поставки по газопроводу “Северный поток”. В презентации главы газового холдинга подчеркивается, что в случае сокращения транспортных мощностей на украинском направлении “Газпром” сможет сэкономить на эксплуатации трубопровода 1,6 млрд долларов до 2020 года и до 2 млрд к 2030-му. При этом себестоимость доставки газа в Германию по первому и строящемуся второму “Северным потокам” будет в 1,6 раза ниже, чем через Украину.

“Мы иногда слышим, что необходимо оставить транзит через Украину в объеме примерно 30 млрд кубометров в год. Давайте посмотрим, что это с точки зрения дополнительных затрат для “Газпрома”. Это дополнительные эксплуатационные затраты на 25 лет в объеме от 25 до 43 млрд долларов. Возникает вопрос, кто и как компенсирует эти затраты “Газпрому”?” – подытожил Миллер свой доклад на ПМЭФ.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.