тэкно:///блог

Путин: российская экономика выбирается из кризиса, мировая – пока нет

Пт, 17 Июнь 2016 | 17:50 |

Putin 1-1

Россия рассчитывает в ближайшее время возобновить экономический рост, заявил президент Владимир Путин, выступая сегодня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

“Мы ставим перед собой задачу выйти на темпы роста экономики не менее чем 4% в год”, – сказал Путин.

Для этого, по словам главы государства, Россия сохранила резервы. За последнее время существенно сократился отток капиталов – по сравнению с первым кварталом 2015 года в пять раз, снижается и инфляция. Президент считает, что “уровень инфляции в 4-5% достижим уже в среднесрочной перспективе”.

Вместе с тем, по мнению российского лидера, в мировой экономике на сегодня структурные проблемы все еще сохраняются. Вновь перевести ее в режим роста пока не получается.

“После кризиса 2008-2009 годов удалось отчасти свести финансовые балансы, ограничить, хотя и не преодолеть, проблемы роста долга, сделать более прозрачными и управляемыми денежные потоки. Однако структурные проблемы, накопленные в глобальной экономике, сохраняются. Перезапустить рост пока не удается”, – заявил Путин.

Говоря о влиянии глобальной политики на мировые экономические процессы, президент России высказал убеждение, что США не должны вмешиваться в дела РФ и влиять на отношения Москвы и Брюсселя.

“Америка – великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами, – отметил Путин. – Но нам не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела, указывали, как нам жить, мешали Европе строить с нами отношения”.

Российский лидер напомнил, что введенные Западом антироссийские санкции по сути вообще не касаются США. Как сами ограничительные меры, так и ответное продуктовое эмбарго России затронули лишь Европу.

“Вообще им наплевать на эти санкции. Последствия наших ответных действий, они на них никак не отражаются. На Европе отражаются, а на США никак не отражаются. Нулевой эффект. Но американцы говорят своим партнерам: надо потерпеть. Зачем они терпят? Но если хотят, пусть терпят”, – философски заметил Путин.

При этом он стал апеллировать к сидевшему в президиуме ПМЭФ премьер-министру Италии Маттео Ренци, обратившись к нему с вопросом: “Маттео, зачем вам терпеть?”.

Затронув тему предстоящих выборов президента США, Путин заверил, что РФ готова работать с тем, кому окажет доверие американский народ. Российский лидер также выразил надежду на то, что это будет человек, стремящийся “к развитию отношений с нашей страной”, и способствующий строительству более безопасного мира.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете