тэкно:///блог

Компании из Индии купят еще почти четверть “Ванкорнефти”

Сб, 18 Июнь 2016 | 11:32 |

Vankor

“Роснефть” договорилась о продаже 23,9% в дочернем предприятии “Ванкорнефть” с группой компаний из Индии – Oil India, Indian Oil и Bharat Petro Resourses. Договор купли-продажи и акционерное соглашение стороны подписали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). В сообщении “Роснефти” говорится, что сделка будет завершена как всегда после согласования с регуляторами и правительствами двух стран.

Факт подписания акционерного соглашения означает, что представители консорциума индийских компаний после закрытия сделки войдут в состав совета директоров “Ванкорнефти”. При этом “Роснефть” сохранит за собой статус главного акционера, большинство в руководящем органе, и 100-процентный контроль над всей инфраструктурой Ванкорского кластера (вместе с нефтепроводом Ванкор – Пурпе), которая до этого была передана в управление компании-оператору ООО “РН-Ванкор”.

Точно на таких же условиях ранее “Роснефть” продала 15% акций “Ванкорнефти” дочернему обществу индийской национальной нефтегазовой корпорации ONGC – Videsh Limited – за 1,27 млрд долларов. Эта сделка была закрыта в конце прошлого месяца.

В пресс-релизе российской госкомпании отмечается, что реализация подписанных на ПМЭФ соглашений с индийцами позволит создать уникальный международный консорциум, который повысит производственный потенциал Ванкорского кластера. Совместные с партнерами из Индии торговые операции позволят укрепить позиции российских нефти и газа в Азиатско-тихоокеанском регионе, который отличается высоким уровнем конкуренции.

“Ванкорнефть” – оператор Ванкорского месторождения в Красноярском крае – одного из крупнейших у «Роснефти», с суточной добычей более 60 тыс тонн нефти и газового конденсата. Начальные извлекаемые запасы промысла на январь 2015 года составляли 476 млн тонн нефти и конденсата и 173 млрд кубометров газа. Также “Ванкорнефть” – головное предприятие в освоении новых месторождений Ванкорского кластера – Сузунского, Тагульского и Лодочного. В прошлом году “Ванкорнефть” добыла 9,75 млрд кубометров газа и 22 млн тонн нефти и конденсата.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете