Группа ученых исследовательского центра во Франции пришла к выводу, что использование воды в технологиях добычи сланцевого газа (бурение и гидроразрыв пластов породы – фрекинг) съедает прибыль компаний, занимающихся разработкой месторождений. Как оказалось, метан частично растворяется в воде, а в итоге выход газа оказывается существенно меньше, пишет информресурс World Oil.
В Национальном центре научных исследований (CNRS) Франции исследователи построили математическую модель взаимодействия воды и газа в процессе гидроразрыва пластов породы и обнаружили, что вначале вода вымывает газ, а затем эта смесь начинает уплотняться. Под давлением, которое создается, происходит так называемая газация воды метаном и его частичное растворение.
К слову, процесс газации давно изучен и используется в пищевой промышленности при производстве «газировки».
«Даже, если эффект потери газа установлен только экспериментально на основе математической модели – это уже объясняет ряд случаев потери производительности на заводах по добыче сланцевого газа», – пояснил особенности научной работы французский ученый, автор исследования CNRS, Бенуа Косн.
Статья на днях появилась в журнале Nature Communications, а опубликованное исследование уже назвали не иначе как провокационной теорией.
Использование заменителей воды – вот, по мнению новаторов, выход из сложившейся ситуации. Правда, заменители могут появиться не скоро. Как альтернатива, рассматривается применение высококонцентрированного углекислый газа, а также жидкого пропана.
“Использование углекислого газа в технологиях фрекинга технически возможно, но это требует дополнительного детального исследования», – подчеркнул исследователь университета CNRS. :///