Сланцевые производители углеводородного сырья теряют деньги на воде

Slanzi

Группа ученых исследовательского центра во Франции пришла к выводу, что использование воды в технологиях добычи сланцевого газа (бурение и гидроразрыв пластов породы – фрекинг) съедает прибыль компаний, занимающихся разработкой месторождений. Как оказалось, метан частично растворяется в воде, а в итоге выход газа оказывается существенно меньше, пишет информресурс World Oil.

В Национальном центре научных исследований (CNRS) Франции исследователи построили математическую модель взаимодействия воды и газа в процессе гидроразрыва пластов породы и обнаружили, что вначале вода вымывает газ, а затем эта смесь начинает уплотняться. Под давлением, которое создается, происходит так называемая газация воды метаном и его частичное растворение.

К слову, процесс газации давно изучен и используется в пищевой промышленности при производстве «газировки».

«Даже, если эффект потери газа установлен только экспериментально на основе математической модели – это уже объясняет ряд случаев потери производительности на заводах по добыче сланцевого газа», – пояснил особенности научной работы французский ученый, автор исследования CNRS, Бенуа Косн.

Статья на днях появилась в журнале Nature Communications, а опубликованное исследование уже назвали не иначе как провокационной теорией.

Использование заменителей воды – вот, по мнению новаторов, выход из сложившейся ситуации. Правда, заменители могут появиться не скоро. Как альтернатива, рассматривается применение высококонцентрированного углекислый газа, а также жидкого пропана.

“Использование углекислого газа в технологиях фрекинга технически возможно, но это требует дополнительного детального исследования», – подчеркнул исследователь университета CNRS.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше