тэкно:///блог

“Газпром” и CNPC могут договориться о строительстве в Китае ПХГ и ТЭС

Ср, 22 Июнь 2016 | 13:08 |

gazpromkit

Возможно, “Газпром” и китайская нефтегазовая госкорпорация CNPC подпишут меморандум о сотрудничестве в создании на территории Китая подземных хранилищ газа (ПХГ) и работающих на этом топливе тепловых электростанций. Причем это может произойти прямо во время намеченного на ближайшую субботу, 25 июня, визита президента РФ Владимира Путина в Пекин по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. Об этом сообщила газета “Ведомости” со ссылкой на неназванного представителя CNPC.

По версии издания, речь пока идет только о рамочном соглашении, точные параметры которого не определены. Представитель “Газпрома” не стал комментировать документ до подписания.

Напомним, что в декабре прошлого года “Газпром” и CNPC обсуждали перспективы сотрудничества в хранении газа и электрогенерации. По данным «Ведомостей», тогда рассматривались конкретные возможности создания совместного предприятия российской и китайской госкомпаний на территории КНР и уже были определены потенциальные проекты, в том числе один в рамках “восточного маршрута” транспортировки нашего газа в Китай (строящийся газопровод “Сила Сибири”) и два – в рамках “западного” (“Сила Сибири 2“, межправительственное соглашение по поводу которой еще не подписано).

По мнению ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина, CNPC могла предложить “Газпрому” доступ к энергетическому рынку Китая в качестве компенсации за уступки российской стороны в условиях поставок газа по “западному маршруту”, которые еще не определены. Интерес КНР к газу будет расти, прогнозирует Кашин, но пока его естественным способом сдерживает застарелая структура рынков газа и электроэнергии в Поднебесной.

Как сообщил российскому изданию заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач, совместное строительство газовых ТЭС в Китае может быть способом разделить риски спроса. А в ответ, по мнению эксперта, КНР рассчитывает получить доступ к ресурсам в России.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете