тэкно:///блог

Стартовал первый этап освоения месторождения “Левиафан” в Израиле

Ср, 22 Июнь 2016 | 14:37 |

Leviafan

Началось освоение крупнейшего в Израиле газового месторождения “Левиафан”, сообщает агентство Bloomberg. Оператор разработки этого шельфового промысла – американская компания Noble energy – подписала контракт на проведение инженерных работ стоимостью 120 млн долларов. Речь идет о проектировании добывающей платформы, что, как подтвердили информагентству в израильской Delek Drilling, входящей в консорциум работающих на “Левиафане” компаний, станет первым этапом в освоении месторождения.

“Левиафан” – открытое в 2010 году газовое месторождение. Оно расположено на израильском шельфе Средиземного моря вблизи морской границы страны с Ливаном – в 135 километрах к западу от Хайфы. Noble Energy ранее оценила суммарные ресурсы структуры «Левиафана» в 453-620 млрд кубометров газа, но эти данные нуждаются в подтверждении. Получается, что “Левиафан” – это крупнейшее из обнаруженных в XXI веке газовых месторождений. Глубина моря в районе промысла составляет 1634 метра.

По оценке Геологической службы США объем неразведанных, технически извлекаемых запасов “Левиафана” составляет в сумме чуть менее 3,5 трлн кубометров природного газа и 1,7 млрд баррелей нефти. Предположительно, под газовым месторождением, на глубине порядка 5,8 километров, находится нефтяной бассейн, потенциал которого с вероятностью 17 % составляет 3 млрд баррелей. На глубине 7,2 километра, возможно, залегает еще около 1,2 млрд баррелей нефти.

На данный момент доли в консорциуме, работающем на “Левиафане,” распределяются так: Noble Energy – 39,66%,израильские Delek Drilling и Avner Oil & Gas – по 22,67%, смешанное партнерство Ratio – 15%. Этот же консорциум разрабатывает расположенное неподалеку месторождение “Тамар”. В 2012 году интенсивные переговоры о приобретении 30-процентной доли в проекте вел “Газпром”. На участие в разработке “Левиафана” претендовали также западные нефтегазовые гиганты – Total, ExxonMobil, ConocoPhillips, Chevron. Однако в итоге к какому-либо соглашению стороны не пришли.

До настоящего момента сроки начала освоения «Левиафана» постоянно сдвигались из-за разногласий между консорциумом и правительством Израиля. Ранее эксперты выказывали сомнение, что у Noble Energy хватит ресурсов для реализации такого масштабного проекта. Однако в конце мая – начале июня все необходимые разрешения на разработку “Левиафана” от государства Израиль были получены.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете