ВШЭ ожидает углубления рецессии в экономике РФ, МЭР – нулевого роста

Ekonomika 1

Несмотря на рост цен на нефть в конце весны – начале лета российская экономика пока не демонстрирует признаков выхода из рецессии. Такое мнение отстаивают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в новом периодическом обзоре “Комментарии о государстве и бизнесе”. Более того, специалисты полагают, что майская порция статистики скорее указывает на углубление спада.

По данным авторов доклада, ВВП России за май сократился на 0,7%, за апрель-май – на 2,5% и стал меньше уровня мая 2015 года, который ранее считался дном текущего кризиса. Второй месяц подряд наблюдается спад почти во всех видах экономической деятельности. Эксперты ВШЭ склоняются к тому, что, несмотря на повышение цен на нефть, падение ВВП в 2016 году может даже превысить 1,5%.

“Отскок от дна, наблюдавшийся во втором полугодии 2015 года, оказался полностью отыгран: с начала текущего года все более четко прослеживается негативный тренд, свидетельствующий о том, что экономика продолжает углубляться в рецессию”, – сказано в докладе.

Аналитики ВШЭ полагают, что падение внутреннего спроса во втором квартале окажется даже более серьезным, чем в первом, когда цены на нефть опускались ниже отметки 30 долларов за баррель. При этом объем импорта товаров в РФ в последние месяцы стабилизировался, что не позволяет рассчитывать в ближайшем будущем ни на импортозамещение, ни на позитивный импульс со стороны экспортного спроса. К этому авторы обзора добавляют такие негативные факторы, как серьезные бюджетные проблемы, особенно на региональном уровне, а также почти полное отсутствие иностранных инвестиций и невозможность заимствований на внешних рынках из-за санкций Запада.

“Мы всё более склоняемся к тому, что, несмотря на повышение цен на нефть до примерно 48 долларов, падение ВВП в 2016 г. может превысить 1,5%. В апреле-мае слабые признаки стабилизации экономической конъюнктуры в промышленности сменились новым падением объемов выпуска. Розничный товарооборот за месяц сократился на 1,1%, демонстрируя почти беспрерывное падение на протяжении 17 месяцев. Причем основное снижение в мае пришлось на продовольственные товары, что может говорить об ухудшении благосостояния наименее обеспеченных слоев населения. Таким образом, за апрель и май состояние российской экономики резко ухудшилось, несмотря на повышение цен на нефть Urals с $30 в январе-феврале до $40 и $45 в апреле и мае соответственно”, – приводят аргументы эксперты ВШЭ.

Не видят авторы обзора и качественных сдвигов к лучшему в экономике России. Они отмечают, что “инвестиции в создание новых инвестиций находятся в числе аутсайдеров, причем это относится и к секторам, обеспечивающим развитие вещественного капитала (машиностроение, строительство), и к секторам, создающим человеческий капитал (здравоохранение и образование)”. Согласно расчетам аналитиков ВШЭ, в первом квартале нынешнего года капиталовложения в этих секторах упали относительно того же периода 2015-го более чем на треть, исключая строительство (-7%), производство транспортных средств (-12%), и здравоохранение, где инвестиции стагнировали, то есть показали нулевой прирост.

“Таким образом, если об увеличении вложений в более глубокую переработку сырья еще можно говорить, то о переходе российской экономики к диверсифицированному развитию, то есть к трансформации сырьевого богатства в новые активы, включающие не только вещественный, но и человеческий капитал, <…> пока говорить не приходится”, – заключают эксперты ВШЭ.

Одновременно с ними свой прогноз на ближайшее будущее экономики России дало Минэкономразвития, которое проявило больший оптимизм. Замглавы ведомства Алексей Ведев заявил на этой неделе, что изменение ВВП России в 2016 году будет «плюс-минус ноль». Напомним, что в базовом сценарии макроэкономического прогноза МЭР идет речь о снижении ВВП по итогам года на 0,2%.

По нынешним оценкам министерства, прирост промышленного производства в РФ, в этом году может составить 0,3%, сообщил Ведев, отметив позитивные тенденции в химической, добывающей и легкой промышленности. Отток капитала из страны в первом квартале уже сократился вчетверо, а по итогам 2016-го он может составить 25 млрд долларов вместо ранее ожидавшихся 40 млрд. Но самый сильный заряд оптимизма экономическое ведомство получило от текущих показателей инфляции, которая значительно замедлила свои темпы и к концу года может составить 5,9% (хотя министерство на всякий случай сохраняет прогноз увеличения потребительских цен на 7,2-7,3%).

Всё это позволяет Минэкономразвития ожидать прироста ВВП в 2017-2019 годах на уровне 1,9-2,2%. А вообще, МЭР выступает адептом инвестиционной модели экономического развития.

“В сегодняшней модели развития мы настаиваем на переходе и доминировании инвестиционной модели. Это максимальное стимулирование частной инвестиционной деятельности в ущерб темпам роста”, – пояснил напоследок Ведев.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше