тэкно:///блог

Украина переходит на “аварийный импорт” электроэнергии из России

Пн, 27 Июнь 2016 | 10:13 |

aele

Украина собирается по закупить у России как можно больше электроэнергии в рамках режима технической помощи – так называемого аварийного импорта. Об этом пишет сегодня газета “Коммерсант” со ссылкой на диспетчера единой энергосистемы РФ – “Системного оператора ЕЭС”.

По сведениям делового издания, сейчас речь идет о продаже на Украину 600 МВт. В то же время срок поставки и цена за кВт•час не раскрываются. Однако, по данным “Коммерсанта”, “аварийный импорт” обойдется на треть дороже обычных коммерческих поставок электроэнергии. В последний раз, по словам сотрудника “Системного оператора ЕЭС”, Украина покупала электроэнергию у России таким образом “около года назад”.

“600 мегаватт – максимальный объем поставок в режиме техпомощи”, – сообщили изданию в “Системном операторе ЕЭС”.

Летом прошлого года стоимость аварийных поставок электричества из РФ на Украину оценивалась в 7-8 американских центов за 1 кВт•ч. Киев тогда в конце концов предпочел вернуться к импорту по стандартному коммерческому контракту с российским “Интер РАО”. За весь 2015 год холдинг поставил Киеву 2,46 млн кВт•ч на 5,6 млрд рублей. Однако Укрэнерго и “Интер РАО” не стали продлевать договор о поставках электроэнергии на 2016 год.

Вот и получилось, что сейчас Украина вынуждена идти на закупку электроэнергии в режиме технической помощи. В прошлую пятницу украинское министерство энергетики и угольной промышленности сообщило, что из-за воцарившейся в стране жары и засухи в разы увеличилось потребление электричества. Главным образом – из-за массового использования кондиционеров и более щедрого полива сельскохозяйственных угодий.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете