тэкно:///блог

“Роснефть” воспользовалась визитом Путина в Китай на 100%

Пн, 27 Июнь 2016 | 11:58 |

Rosneft-Kitai

Визит президента РФ Владимира Путина в Китай, прошедший в субботу, позволил крупнейшим российским нефтегазовым компаниям заключить несколько стратегических соглашений с партнерами из Поднебесной. Особенно преуспела “Роснефть”, которая подписала ряд важных документов в присутствии первых лиц двух государств.

Так, с китайским нефтехимическим лидером Sinopec российская нефтяная госкомпания заключила рамочное соглашение о подготовке проекта строительства и эксплуатации газоперерабатывающего и нефтегазохимического комплекса в районе Ангарска на базе месторождений Юрубчено-Тохомского кластера Восточной Сибири. Там будут производить полиэтилен и полипропилен. Еще три предприятия нефтегазохимии стороны планируют создать в районе Новокуйбышевска (Самарская область) и в Западной Сибири, сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин. В случае успешных результатов работы, предусмотренных рамочным соглашением, в 2017 году предполагается создать совместное предприятие “Роснефти” и Sinopec.

С химической компанией ChemChina “Роснефть” подписала контракт на поставку сырья по системе нефтепроводов Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Договор рассчитан на период с 1 августа текущего года по 31 июля 2017-го.

“Мы подписали продление поставок нефти, которое будет предусматривать ежемесячное направление в адрес ChemChina. Это примерно от 1,2 млн тонн в год (минимальная поставка) до 2,4 млн тонн (дополнительно). Это морские поставки через Находку”, – рассказал Сечин.

Мало того, согласно еще одному документу, подписанному в ходе визита Путина в Пекин, ChemChina войдет в проект строительства комбината Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в Приморье с 40-процентной долей.

А вот китайская Beijing Gas договорилась приобрести у «Роснефти» 20% в предприятии “Верхнечонскнефтегаз” (ВЧНГ). По словам главы российской госкомпании подписанный документ, определяющий основные принципы соглашения, является обязывающим.

“Крайне важная договоренность – о вхождении Beijing Gas в проект ВЧНГ. На этом этапе мы подписали основные принципы соглашения, которые определяют ценовые параметры. Объем доли – 20%. Документ является обязывающим. И после прохождения соответствующих процедур мы в ближайшее время завершим эту сделку”, – уточнил Сечин.

Кроме того, “Роснефть” и нефтесервисная компания “Кежуй” (Shandong Kerui Petroleum Equipment) подписали меморандум о взаимопонимании в отношении стратегического сотрудничества. “Кежуй” займется оказанием подрядных услуг для российской компании в Западной и Восточной Сибири, в том числе при разработке трудноизвлекаемых запасов. “Роснефть” договорилась с китайской стороной о помощи в организации на первом этапе как минимум четырех баз техники для гидроразрыва пласта (ГРП).

Наконец детище “Роснефти” – дальневосточный судостроительный комплекс “Звезда” заключил контракт с компаниями China Shipbuilding & Offshore International (CSOC) и Qingdao Beihai Shipbuilding Heavy Industry (BSIC) на строительство и поставку транспортно-передаточного дока грузоподъемностью 40 тыс тонн. В нем на судоверфи будет производиться морская техника для освоения месторождений нефти и газа на шельфе Арктики. Контракт предусматривает, что китайские компании разработают проектно-конструкторскую документацию, изготовят оборудование, обучат экипаж и проведут окончательные испытания дока в бухте Большой Камень, где сейчас оборудуют комплекс “Звезда”.

“Интерес к проекту лидеров отрасли демонстрирует потенциал и перспективность СК “Звезда”. Первый крупный блок строящегося на верфи “Звезда” судна будет готов уже к началу сентября”, – заявил Сечин после подписания этого контракта.

Не остались в стороне от подписания важных документов и другие лидеры нефтегазовой отрасли России и Китая. Так, “Газпром” и CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация)  в Пекине скрепили подписями долгожданный меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере строительства подземных хранилищ газа (ПХГ) и газовых ТЭС на территории КНР в форме совместного предприятия. А глава крупнейшего в РФ независимого производителя газа – компании НОВАТЭК Леонид Михельсон подписал с Банком развития Китая и Экспортно-импортным банком протокол о начале выборки заемных средств для реализации проекта “Ямал СПГ”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете