Новак назвал условия реанимации проекта “Южный поток”

Ujni Potok

Строительство газопровода “Южный поток” по дну Черного моря в направлении Болгарии можно возобновить, если эта страна и Евросоюз проявят интерес, а регулирующий орган ЕС даст гарантии реализации проекта. Такое заявление сделал глава Минэнерго России Александр Новак в эфире телеканала “Россия 24”.

“Наша позиция простая, она была и ранее обозначена: если Болгария и Еврокомиссия официально подтвердят заинтересованность и гарантии того, что постройка трубопровода по дну Черного моря и создание такой капиталоемкой инфраструктуры будут реализованы, мы готовы будем обеспечить строительство и поставки необходимого количества газа”, – отметил Новак.

Газопровод “Южный поток” ориентировочной стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку преимущественно в Южную Европу в обход Украины 67 млрд кубометров топлива в год. Оператором проекта была дочерняя компания “Газпрома” South Stream Transport B.V. “Южный поток” должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии.

Однако ЕС настаивал на необходимости соответствия нового газопровода Третьему энергопакету – своду нормативных актов Евросоюза, который в частности запрещает поставщику энергоресурса владеть инфраструктурой для его поставки. Из-за неконструктивной позиции главного регулятора европейских рынков Еврокомиссии, которую впоследствии вынуждена была поддержать и Болгария, президент РФ Владимир Путин 1 декабря 2014 года объявил о прекращении проекта “Южный поток”. В январе 2016 года “Газпром” сообщил об окончательном расторжении договора по поводу строительства этого газопровода.

Вместо “Южного потока” в конце 2014-го было решено прокладывать по дну Черного моря “Турецкий поток”. Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд – на газовый хаб на турецко-греческой границе. Но разрешение на строительство магистрали со стороны Анкары было увязано с предоставлением скидок турецким импортерам российского газа.

Длившиеся более полугода переговоры прервались с выборами и сменой правительства в Турции. А в ноябре 2015-го отношения Москвы и Анкары испортились после того, как турецкие ВВС сбили российский военный самолет Су-24 в небе над Сирией. В связи с этим проект “Турецкий поток” был также заморожен.

В этот понедельник, спустя семь месяцев после трагического инцидента, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые извинился за сбитый самолет, направив письмо Путину. В “Газпроме” тут же заговорили о возможности реанимации “Турецкого потока”. Российский министр энергетики высказался на эту тему довольно абстрактно.

“Потребность Юго-Восточной Европы в дополнительных поставках газа, в надежном энергообеспечении есть. Россия в этом смысле готова поставлять необходимое количество газа, у нас есть ресурсы, мы конкурентоспособны. Поэтому, если будет соответствующий интерес у европейских потребителей по развитию инфраструктуры через Черное море, через страны, прилегающие к Черному морю, в Европу, мы, безусловно, обеспечим все поставки, будем сотрудничать”, – заявил Новак, отвечая на вопрос о перспективах проекта “Турецкий поток”.

Тем временем накануне была опубликована новая внешнеполитическая стратегия единой Европы. Ее авторы уделили большое внимание проблеме энергетической безопасности ЕС, будущему формированию Энергосоюза и, естественно, в очередной раз подтвердили приверженность всех европейцев идеалам Третьего энергопакета.

“Обязывающие инфраструктурные соглашения с третьими странами могут оказывать разное влияние на безопасность поставок внутри союза или нарушить функционирование внутреннего энергетического рынка. Поэтому такие соглашения должны быть прозрачными и любая новая инфраструктура должна полностью соответствовать действующему законодательству ЕС, в том числе Третьему энергетического пакету”, – говорится в тексте стратегии.

В разделе документа, посвященном энергетике, также сказано, что Евросоюз будет стремиться к диверсификации источников, маршрутов поставок и поставщиков энергии, особенно газа. Подчеркивается, что, формируя Энергетический союз, страны ЕС будут укреплять отношения с надежными энергопроизводящими и транзитными странами во всем мире, создавать инфраструктуру, позволяющую получать энергию на европейском рынке из разных источников. В частности, европейские государства намерены развивать реверсные потоки и соединительные трубопроводы, а также инфраструктуру хранения сжиженного природного газа (СПГ).  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше