Затянувшиеся выходные, обусловленные празднованием юбилея украинской конституции, едва не обернулись полноценным энергетическим кризисом. Температура в Киеве пробила отметку в 30 градусов по Цельсию, домохозяйки, бизнесмены и офисный планктон остались дома, наслаждаясь прохладой кондиционеров. Но наслаждаться пришлось недолго. На прошлой неделе оператор сетей «Укрэнерго» выступил с заявлением, в котором призвал население и промышленность экономить электроэнергию в пиковые часы нагрузок. За этим последовало еще более интересное сообщение: Россия предоставила «техническую помощь» Украине в виде 600 МВт электроэнергии.
Украинский сегмент социальных сетей тут же запестрил сообщениями об очередной сдаче национальных интересов, пресловутой «зраде» (по-русски «предательстве»). Эти сообщения заставили нового министра энергетики Украины Игоря Насалика в том же Facebook заявить: “Ни блэк-аута, ни «все пропало» не произойдет”. И добавил для читающих его скептиков: «В ежегодной помощи от РФ не нуждаемся». При этом сам факт обращения Украины за техпомощью подтвердили в российском Минэнерго.
Экстренный запрос дополнительных мощностей, который украинские чиновники пытаются представить как случайные «перетоки» электроэнергии из России, сугубо технический момент, на самом деле — следствие кризисного положения украинского энергорынка.
Угольная блокада
Имеет место наложение сразу нескольких факторов.
Фактор первый: критически низкие запасы антрацитового угля на складах теплоэлектростанций. Причина проста: с 1 июня, согласно сообщениям украинских властей, уголь перестал поступать с неподконтрольных территорий Донбасса. «Запасы антрацита на украинских ТЭС снизились почти на треть из-за того, что подвоз со стороны неконтролируемых территорий Донбасса не осуществляется, а больше взять его негде», — констатирует эксперт по вопроса энергетики Дмитрий Марунич.
Именно в самопровозглашенных ДНР и ЛНР находятся крупнейшие шахты, добывающие угли антрацитовой группы, используемые в работе ТЭС. С чем связана угольная блокада можно только догадываться. Возможно с активизацией боевых действий на востоке Украины. А может это способ давления мятежных республик на Киев в преддверие голосования об особом статусе и выборах в Донбассе.
Но есть и более прозаическая версия. Правительство Владимира Гройсмана начало кампанию по пересмотру ряда лоббистских решений Арсения Яценюка. Одно из них касается изменения формулы расчета цены на оптовые закупки угля для потребностей энергорынка. Так называемая формула «Роттердам плюс» (стоимость цены на европейской бирже угля плюс транспортные затраты), по мнению ряда экспертов, привела к завышению цены на уголь и, как следствие — электроэнергии для конечного потребителя.
Основной выгодополучатель в данном случае — компания ДТЭК Рината Ахметова, которой принадлежат шахты, расположенные на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. Не исключено, что прекращение вывоза угля оттуда — элемент давления олигарха на правительство. Но в таком случае эти действия, как минимум, должны быть согласованы с лидерами ДНР и ЛНР.
Третий фактор — это временный вывод из эксплуатации сразу несколько блоков украинских атомных электростанций. Речь идет о 9 блоках АЭС. «В каких-то случаях речь идет о том, что блоки не отремонтированы заблаговременно по причине дефицита средств. В каких-то речь идет о нецелесообразности выработки электричества по причине невозможности его транспортировать потребителю», — утверждает Дмитрий Марунич. Так, например, Запорожская АЭС вследствие энергоблокады Крыма попросту не может перебросить весь объем вырабатываемой электроэнергии в другие регионы Украины в виду дефицита транспортных мощностей — ЛЭП. Подрыв электроопор ЛЭП, соединяющих энергосистему «континентальной» Украины и Крыма привел к тому, что часть вырабатываемой просто некуда девать.
Кроме того, «ремонты» могут быть связаны с экспериментом по загрузки ядерных реакторов АЭС топливом американской компании Westinghouse, которое должно заменить собой российские топливный сборки ТВЭЛ. Расширение использования этого топлива ранее было анонсировано «Энергоатомом» как раз на вторую половину июня.
И, наконец, последний фактор — жара в Украине, охватившая большую часть регионов Украины. Резкое повышение температуры могло стать той самой последней каплей, после которой веерных отключений электричества было бы не избежать. Если бы не «техническая помощь» России.
И все-таки это импорт
Эксперты в один голос утверждают: техническая помощь — не что иное, как скрытый импорт электроэнергии из России. Межгосударственный контракт по поставке электроэнергии, который действовал еще в 2015 году, не был продлен на текущий год. И в этом решении, как оказалось, куда больше политики, нежели прагматизма.
«Электроэнергия, поставляемая в рамках «технической помощи», обходится Украине в два раз дороже цены на внутреннем рынке и значительно дороже, чем если бы речь шла о прямом импорте из России», — считает Марунич. Так, оптовая цена электроэнергии на внутреннем рынке после чреды ее повышений с 1 июля составит 1358 грн/МВт, тогда как цена экстренных поставок из России может достигать 2500 грн/МВт. Можем констатировать: политические решения обходятся украинцам совсем недешево. А ведь стоимость электроэнергии, в конечном счете, влияет и на тарифы на тепло, которые уже сегодня вызывают массу негодования, а с началом отопительного сезона могут привести к социальным взрывам по всей Украине.
На другой чаше весов — публичное признание в необходимости сотрудничества с Россией по вопросам поставок газа и электроэнергии. Но в нынешних украинских реалиях такое заявление означает конец политической карьеры, а потому является табу.
Попытки состроить хорошую мину при плохой игре приводят к казусам. Еще в начале июня министр Игорь Насалик заявил о грядущем возобновлении поставок электроэнергии в Белоруссию. А спустя всего две с половиной недели «Укрэнерго», по сути диспетчера, сидящие на рубильнике — призвали население экономить электричество. А до того Насалик заявил о скором отказе Украины от закупок российского газа вследствие роста собственной добычи. После чего чиновники «Нафтогаза» заявили о необходимости возобновить закупки у «Газпрома». В общем — чехарда и уныние, характеризующие качество госуправления в Украине.
Опасные игры с атомом
Объективные проблемы с поставками угля с неподконтрольных территорий Донбасса заставляют принимать неординарные решения. Как известно, именно ТЭС ответственны за сглаживание пиковых нагрузок на энергосистему. Отчасти это могу делать и гидроэлектростанции, но только в условия общего профицита выработки электроэнергии. Сейчас же электроэнергии производится мало (поэтому любые разговоры об экспорте просто смешны), а, кроме того, система работает на пределе в часы пиковых нагрузок днем.
Начинаются опасные эксперименты с маневрирование загрузки атомных блоков АЭС в течение дня. Большинство специалистов уверены — это опасные игры. Но, похоже, так не считают в профильном украинском министерстве.
Ситуация сейчас действительно тревожная. «Если жара продлиться, и антрацит не будут везти, то станут сначала Приднепровская, Славянская ТЭС, а потом Змиевская и Трипольская. В текущих условиях это до 10-12% электроэнергии», — прогнозирует Дмитрий Марунич. А это означает отключения электроэнергии по всей стране, как в подзабытые уже 90-е.
Некуда расти
Всего за несколько последних лет украинская энергетика изменилась до неузнаваемости. На фоне опережающего роста цены энергоресурсов и тарифов имеет колоссальное падение производства электроэнергии. Сначала отпал экспорт, который приносил сотни миллионов гривен прибыли ежегодно. В докризисные времена Украина экспортировала электроэнергию в Польшу, Словакию, Румынию, а также Беларусь и Молдову. Сейчас экспорт осуществляется только с так называемого «Буртшынского энергоострова», который выведен за пределы украинской энергосистемы и работает параллельно с системой Евросоюза. Но объемы экспорта оттуда упали на 60%. Об экспорте в Беларусь и Молдову и вовсе пришлось забыть.
С уходом из Украины энергогигантов Shell и ExxonMobil на фоне резкого падения цен на газ и усталости борьбы с украинской бюрократической машиной, которую не смогли победить даже мировые ТНК) перспективы роста добычи газа внутри Украины очень туманны. Особенно с потерей Крыма, ведь значительная часть предполагаемого прироста добычи была ориентирована на причерноморский шельф.
Сейчас Украина де-факто — страна-импортер электроэнергии и газа, чтобы ни заявляли украинские чиновники. Но самая большая неопределенность царит вокруг перспектив роста экономики Украины.
В начале июня руководитель стратегической группы советников по вопросам реформ при Кабинете министров Украины Иван Миклош заявил: страна будет расти на 6-7% ежегодно в случае внедрения реформ. Даже если поверить в этом оптимистический прогноз, нужно отдавать себе от отчет в том, что любой экономический рост — большой или малый — упрется в проблему дефицита энергии.
Дело в том, что свести концы с концами — потребление электроэнергии и ее производство — во многом помог масштабный экономический кризис. Парадоксально, но остановка и снижение активности огромного количества промышленных предприятия позволило сохранить украинскую энергосистему, которая пока с перенапряжением и эксцессами, но работает.
Восстановление экономики Украины сопряжено с неизменным ростом потребления энергии. А, если так, то энергосистема к росту экономики попросту не готова. :///