Плавучие солнечные электростанции спасут озера от высыхания
Ученые придумали, как защитить водоемы от высыхания. Оказалось, с этой задачей прекрасно справляются плавучие солнечные электростанции (ПЭС), которые закрывают воду от испарения под палящим солнцем, пишет британская газета The Guardian.
Как сообщает издание, два крупных искусственных водоема в штате Колорадо США), озера Мид и Пауэл, теряют огромное количество воды из-за испарения.
Floating solar: a win-win for drought-stricken lakes in U.S. https://t.co/pHSg82uD0Y via @YaleE360 pic.twitter.com/cqeEZ5xzdr
— Climate Central (@ClimateCentral) June 30, 2016
Ученые в Бюро мелиорации США подсчитали, что Мид теряет в год порядка 800 тыс акрофутов воды, а Пауэл – 860 тыс акрофутов. Размещенная на поверхности водоема ПЭС является по-настоящему спасением в засушливом климате пустынь. Дело в том, испарение влаги можно сократить на 90%.
К тому же, плавучие солнечные электростанции намного мощнее. Вода охлаждает полупроводники фотоэлектрических элементов, что является ключевым моментом в повышении производительности батарей.
Согласно расчетам, если 6% озера Мид закрыть солнечными батареями, то это принесет порядка 3,4 МВт энергии, тогда как Дамба Гувера (гидротехническое сооружение на границе Невады и Аризоны, США – ред) вырабатывает всего 2,1 Мвт.
The latest The AncientPlanet Daily! https://t.co/smBrUAocLw Thanks to @JasonAntrosio @ScotArchMonth @ANAMCurator #lp #travel
— AncientPlanet (@AncientPlanet) June 29, 2016
Напомним, что пионером в области установки ПЭС выступила Япония, установив крупнейшую в мире плавучую солнечную электростанцию в городе Касай префектуры Хёго, мощностью 2,3 МВт.
ПЭС постепенно отвоевывают свое «место под солнцем» в водоемах по всему миру, пишет The Guardian. Так, плавучие электростанции уже строятся в Австралии, Бразилии, Великобритании, Индии, Китае, Южной Корее, Японии и США. :///