Эмират Кувейт собирается привлечь до 9,9 млрд долларов на международных долговых рынках, чтобы компенсировать дефицит бюджета, вызванный низкими ценами на нефть. Об этом сообщил глава кувейтского Минфина Анас ас-Салех, представляя проект бюджета на 2016/17 (текущий) финансовый год в парламенте.
Причем, как пишет газета The Kuwait Times, Национальная ассамблея страны утвердила проект бюджета подавляющим большинством голосов. Дефицит в 2016/17 финансовом году, начавшемся 1 апреля, увеличится по сравнению с прошлым годом на 57% с лишним — с 5,5 до 8,66 млрд кувейтских динаров (почти 28,7 млрд долларов). Отметим, что превышение расходов над доходами казны эмирата в 2015/16-м было зафиксировано впервые за 17 лет, то есть с конца прошлого века.
Помимо больших внешних займов, Кувейт для покрытия дефицита также намерен привлечь порядка 2 млрд динаров за счет размещения облигаций на внутреннем рынке.
В утвержденный вариант бюджета заложена среднегодовая цена кувейтской нефти на уровне 35 долларов за баррель, что ниже прошлогодних 45 долларов за баррель, но значительно выше изначального варианта на текущий финансовый год — 25 долларов за баррель. При этом доля главного ресурса страны в доходах ее казны снизится до 86% с традиционных для Кувейта 95%.
В этом году из-за низких цен на нефть почти все ближневосточные страны вынуждены прибегать к масштабным выпускам облигаций для покрытия дефицита госбюджета. Так, Катар в мае продал бумаги на 9 млрд долларов. Саудовская Аравия еще в начале 2016 года объявила, что возьмет кредит на 10 млрд долларов от консорциума международных банков, включая Bank of Tokyo Mitsubishi, HSBC и JPMorgan, а после этого может выпустить суверенные евробонды на мировой рынок. А столичный эмират ОАЭ Абу-Даби, который располагает примерно 6% мировых запасов нефти, в апреле впервые за последние семь лет инициировал продажу облигаций в попытке залатать в бюджете дыру. :///