тэкно:///блог

Новак: Белоруссия получит больше нефти, если сполна заплатит за газ

Сб, 9 Июль 2016 | 10:06 |

Truba neft oil

Россия увеличит поставки нефти в Белоруссию в третьем квартале, если та скрупулезно выполнит все свои обязательства по газовому контракту. Такое заявление сделал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Министр также сообщил, что пока на нефтегазовом фронте у Москвы и Минска без перемен. Но переговоры двух сторон конфликта будут продолжены в самое ближайшее время.

“Если белорусская сторона выполнит свои обязательства по контракту по поставкам газа, возможно, объемы поставок нефти будут увеличены”, – отметил Новак.

Напомним, в середине июня российское Минэнерго разослало нефтяным компаниям график экспорта нефти в Белоруссию в третьем квартале. Из документа следовало, что поставки нефти в ближайшие три месяца сократятся с 5,3 до 3,5 млн тонн. “Транснефть” в конце июня уточнила, что объемы экспорта российской нефти в Белоруссию были скорректированы графиком Минэнерго на треть в сторону уменьшения, и два белорусских НПЗ – “Нафтан” и Мозырский НПЗ – в июле получат по 590 тыс тонн российской нефти каждый.

Новак тогда же пояснил, что поставки нефти сокращаются в связи с неполной оплатой Белоруссией поставленного газа, а также недостаточными поставками нефтепродуктов. Аналогичную позицию высказывал курирующий ТЭК вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

“Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как “Газпром” – крупный налогоплательщик, и конечно вынуждены искать варианты компенсации”, – говорил Дворкович.

Однако в конце июня публичные позиции сторон поменялись. Белоруссия устами зампреда правительства Владимира Семашко сообщила, что платит России 100% за потребленный газ. Да и глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что вопрос долгов за газ является темой разбирательства между белорусскими хозяйствующими субъектами – “дочкой” “Газпрома” “Газпром трансгаз Беларусь” и распределительными компаниями этой страны. При этом, Белоруссия России ничего не должна. Хотя еще в конце мая “Газпром” насчитал ей 220 млн долларов недоплаты.

Таким образом, газовая составляющая конфликта как бы сошла на нет. И ограничения поставок российской нефти в Белоруссию стало можно увязывать исключительно с разбирательствами двух стран на рынке нефтепродуктов.

В марте СМИ сообщали, что в Белоруссии происходят новые махинации с поставляемой в страну российской нефтью. Несколько лет назад белорусы под видом растворителей беспошлинно продавали ее в Европу, обкрадывая российский бюджет. Теперь власти РФ недовольны тем, что российские нефтяники неожиданно стали больше обычного поставлять нефтепродуктов – автомобильного бензина и дизтоплива – в Белоруссию. Они подозревают, что резкий рост таких поставок может быть связан в том числе с незаконным реэкспортом продукции в третьи страны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете