тэкно:///блог

Shell хочет расширять свое участие в проектах “Газпрома”

Пн, 11 Июль 2016 | 10:47 |

gazpromshell

Англо-голландский нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell заинтересован в расширении своего участия в проектах добычи углеводородов на территории России, которыми занимается “Газпром”. Об этом рассказал главный исполнительный директор Shell Бен ван Берден в интервью газете “Ведомости“.

Причем, по словам ван Бердена, его компания не хочет покупать доли в уже работающих предприятиях по добыче нефти и газа. Shell больше интересует участие в разработке новых месторождений.

“У нас другой подход к инвестициям в России. Мы не хотим покупать доли в уже работающих проектах. Все, что мы до сих пор делали в России, – создавали новые проекты. “Салым петролеум” – новая компания, которая добывает нефть на новых месторождениях, “Сахалин-2″ – новая компания, – пояснил ван Берден. – Многие компании просто входят в уже работающие проекты и получают их прибыль, но у нас другая стратегия. Мы верим, что мы можем больше привнести в проект, созданный с нуля. Мне кажется, стратегия строить новые, конкурентоспособные проекты более выигрышная”.

Упомянутая главой Shell компания “Салым петролеум” – совместное предприятие англо-голландского концерна и “Газпром нефти”, созданное в 1996 году. Оно занимается дополнительной разведкой и разработкой Салымской группы нефтяных месторождений (Западно-Салымского, Верхнесалымского и Ваделыпского), расположенной в Ханты-Мансийском автономном округе в 120 км к юго-западу от Сургута и в 30 км к западу от поселка Салым. Общая площадь лицензионных участков – 2141,4 квадратных километров. Извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 составляют там 140 млн тонн.

“Сахалин-2” – проект разработки Пильтун-Астохского и Лунского нефтегазовых месторождений на шельфе Сахалина с суммарными запасами около 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Оператором выступает Sakhalin Energy, акционерами которого являются “Газпром” (50% + 1 акция), Shell (27,5% – 1 акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

С 2009 года в рамках проекта “Сахалин-2” начал действовать первый и пока единственный в России завод СПГ мощностью 10,8 млн тонн сжиженного газа в год. Сейчас речь идет о расширении производства СПГ. В январе нынешнего года “Газпром” и Shell обсудили строительство третьей технологической линии завода.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете