Саудовская Аравия немного нервничает, российская “нефтянка” полна оптимизма
На фоне падения цен на углеводородное сырье экономику Саудовской Аравии (СА) могут ожидать серьезные изменения. Так, страна стремится сократить свою зависимость от нефти и пытается слезть с “нефтяной иглы”.
Рост мировой экономики замедлился, однако это не повлияет на спрос на «черное золото», а для поддержания инвестиционной активности в секторе, цены на нефть в перспективе должны находится на отметке в 50-100 долларов за баррель, что поможет СА перестроиться на новые “индустриальные рельсы”. Об этом, в частности, в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.
Как пишет издание, среди крупнейших экспортеров «черного золота», Саудовская Аравия является одной из тех стран, где всерьез задумались о сокращении ресурсозависимости своей экономики. «Мы работаем над тем, чтобы СА превратилась в индустриальное государство. Идеальной моделью для нас являются такие страны, как Германия, Япония или, например, Южная Корея», – поделился своими соображениями Handelsblatt Халид Аль-Фалих.
В краткосрочных планах правительства страны – покончить с зависимостью от нефти и стать современным индустриальным государством, а немецкие компании в этом процессе сыграют ключевую роль.
С другой стороны, рынок нефти начинает постепенно приходить к балансу, что приводит к возврату спроса на углеводороды. «Основа формирования рыночной цены – прежде всего это баланс спроса и предложения, что является определяющим фактором формирования цен на нефть. Сегодня мы видим здоровый спрос на углеводородное сырье», – заявил аль-Фалих.
По его словам, «на рынках присутствуют некоторые сдерживающие факторы», и в Саудовской Аравии выражают надежду, что “это не повлияет на глобальный тренд”.
«Для поддержания должного инвестиционного уровня в секторе, цены на нефть должны находится где-то между 50 и 100 долларами за баррель», – подчеркнул он, добавив, что «наблюдается снижение поставок, приблизительно на 1 млн баррелей в сутки. Однако спрос на нефть постепенно восстанавливается, что говорит в пользу некоторого баланса. Тем не менее, рынок все еще показывает профицит – миллионы излишков нефти».
Напомним, что ранее Халид аль-Фалих высказывал уверенность, что при сохранении цены ниже 50 долларов за баррель на мировом рынке нефти рано или поздно возникнет ситуация, когда окажется сложно обеспечить инвестирование нефтяной отрасли, что приведет к новому дисбалансу между спросом и предложением, однако на этот раз будет ощущаться уже нехватка нефти, а не ее переизбыток, что приведет к резкому скачку стоимости сырья.
Что касается российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК), то в первой половине 2016 года в целом он показал устойчивый рост — в основном за счет прогресса в нефтедобыче. Рост добычи «черного золота» превысил 2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, достигнув в абсолютных цифрах почти 270 млн тонн.
Согласно данным»ЦДУ ТЭК», активный рост добычи жидкого углеводородного сырья отмечен у НОВАТЭКа, который увеличил добычу на 52,7% (6,3 млн тонн), хотя само российское предприятие обнародовало несколько более скромные данные и скорректировало прирост до 51%.
Высокий результат по добыче и у «Башнефти», которая подняла производство нефти почти на 10%, до 10,3 млн тонн. 5% прироста у «Татнефти» — 13,9 млн тонн, почти на столько же (4%) нарастила добычу «Газпром нефть» (27,734 млн тонн), а вот «Сургутнефтегаз» нарастил добычу несколько скромнее – на 0,2%, до 30,580 млн тонн. «Роснефть» за первое полугодие практически сохранил прежний уровень добычи нефти – 99,2 млн тонн, продемонстрировав отрицательную коррекцию в пределах статистической погрешности (0,2%).
ЛУКОЙЛ снизил планку по добыче более чем на 3% (до 41,6 млн тонн), однако в лидерах падения по этому показателю оказалась «РуссНефть», сократившая валовую добычу почти на 11%, до 3,4 млн тонн.
«Можно заключить, что в целом национальная нефтегазовая отрасль преодолела экватор года с результатами, много выше рисуемых прежде многочисленными экспертами-скептиками апокалипсисов. Российский ТЭК показал завидную устойчивость к испытаниям двухлетнего периода бифуркаций на мировых энергетических рынках и доказал свою адаптивность как к «конъюнктурным ямам», так и неснижающемуся санкционному давлению Запада», – считает аналитик Александр Пасечник.
По состоянию на 11:30 мск стоимость фьючерсных контрактов на североморскую нефть сорта Brent составила 47,58 (-1,3%) доллара за баррель. Цена фьючерсных контрактов на североамериканскую нефть сорта WTI составила 46,09 (-1,15%) доллара за баррель. :///
Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.