тэкно:///блог

Сошлись на малом: Баку и Киев договорились возобновить проект нефтепровода “Одесса – Броды”

Чт, 14 Июль 2016 | 15:03 |

Aliev Poroshenko

Украинский президент Петр Порошенко с официальным визитом посетил Баку, где проводил переговоры с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. Причем львиная доля вопросов, которые обсуждали стороны, как и ожидалось, касалась не только сферы политического сотрудничества, но и энергетики.

Ранее некоторые СМИ сделали предположение, что Украина хочет предложить Азербайджану развивать сотрудничество по нескольким направлениям, которые касаются нефтяной сферы.

Перво-наперво, Киев намеревался обсудить вопрос обеспечения транспортировки нефти из Азербайджана на НПЗ Украины. Более масштабный план — обеспечить транзит азербайджанской нефти в Европу через территорию Украины. Третье — попытаться привлечь азербайджанские инвестиций в нефтегазовый сектор Украины, а также попытаться договориться о создании транспортного коридора Балтийское море-Черное море-Каспийское море.

Какие проекты из области «потемкинских деревень» будут построены — пока не очень понятно, но, как выясняется, стороны обсудили и договорились дальше обсуждать возможность возобновления работ в рамках проекта нефтепровода “Одесса – Броды”. В частности, об этом заявил Алиев в ходе совместной с Порошенко пресс-конференции.

“Мы обсудили проект “Одесса – Броды” и дали распоряжение возобновить этот проект”, – сообщил он, отметив при этом, что “возобновление этого проекта создает хорошие возможности”.

Впрочем, как отмечают эксперты, некоторые совместные проекты Украины и Азербайджана действительно могут быть реализованы, хотя самый перспективный вопрос поездки Порошенко в Азербайджан, возможно, это именно закупка азербайджанской нефти с дальнейшей возможностью ее транспортировки в Европу.

“Но опять же — это целый комплекс мер, который выходит за рамки двухсторонних отношений. И здесь Украина может высказывать больше свои пожелания, а Азербайджан уже самостоятельно выбирает пути транспортировки нефти на европейский рынок. Это может быть и через территорию РФ, и через Турцию, а если использовать нефтяные терминалы Грузии, не обязательно ее — нефть — везти потом именно в Одессу. Это могут быть порты Румынии или Болгарии”, — отмечал ранее в беседе с агентством Sputnik украинский политолог Игорь Лесев.

Основная же политическая составляющая визита Порошенко в Азербйджан — это наладить дружбу против России, хотя как отмечают многие эксперты, в настоящее время у азербайджанской власти нет антироссийского компонента во внешнеполитическом курсе, поэтому выполнить эту задачу Порошенко не удастся.

При прежних украинских президентах — Кучме, Ющенко и Януковиче — Украине и Азербайджану все-таки удавалось реализовывать некоторые совместные проекты, в том числе в сфере энергетики. Что примечательно, при этом учитывать интересы третьих стран, включая Россию. Однако сегодня в Киеве другие настроения – обо всем этом там сильно подзабыли.

Что касается нефтепровода “Одесса — Броды”, то построен он был в 2001 году между Одессой на Черном море и городом Броды во Львовской области, где стыкуется с нефтепроводом “Дружба”. Пока нефтепровод практически заброшен, ранее через него прокачивались крохотные объемы в реверсном режиме для поставок российской нефти из Брод в Одессу (2005 – 2010 годы) и поставок нефти в Белоруссию (2010 – 2011 годы). Украина пыталась затем договориться с Польшей о выделении средства для достройки нефтепровода, но польской госкомпания PERN Przyjazn эта идея не приглянулась.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете