тэкно:///блог

Правительство определило требования к покупателям 19,5% “Роснефти”

Пт, 15 Июль 2016 | 18:42 |

Rosneft

Базовым вариантом приватизации части компании “Роснефть” в 2016 году признана продажа 19,5% акций из госпакета одному стратегическому инвестору или нескольким. В зависимости от этого приватизируемый пакет будет реализован сразу или поделен на несколько частей. Такие условия сделки определены в директиве, подписанной первым вице-премьером правительства РФ Игорем Шуваловым 8 июля, с текстом которой сегодня ознакомился “Интерфакс“.

Появление этого документа означает, что российский кабинет министров определил квалификационные требования к стратегическим инвесторам при приватизации 19,5% НК “Роснефть”. Правительственная директива была направлена представителям интересов России для участия в заседании совета директоров “Роснефтегаза” – госхолдинга, в управлении которого сейчас находятся 69,5% нефтяной компании.

В перечень требований включено, в частности, обязательство стратегического инвестора, который купит акции “Роснефти”, сохранить владение приобретенным пакетом в течение трех лет, чтобы не допустить его покупку недолгосрочными инвесторами. Помимо этого покупатель должен будет заключить акционерное соглашение. Оно предусматривает, что будущий владелец (владельцы) 19,5% акций “Роснефти” всегда будет(ут) голосовать за кандидатов от государства в совет директоров компании.

Теперь “Роснефтегаз” должен до 1 августа представить в Минэкономразвития план-график реализации сделки в 2016 году, подготовленный инвестиционным консультантом. Им, напомним, в мае был выбран итальянский банк Intesa. Предварительные рекомендации по кандидатурам стратегических инвесторов, параметрам приватизационной сделки (количество акций, сроки, цена и иные условия), а также отчет о рыночной стоимости компании инвестконсультант должен подготовить до 1 сентября.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете