тэкно:///блог

Предложений участвовать в приватизации “Башнефти” пока никто не получал

Вт, 19 Июль 2016 | 17:35 |

bashneft

Сообщение ряда СМИ, что инвестиционный банк “ВТБ Капитал” разослал предложения участвовать в приватизации компании “Башнефть” заинтересованным лицам, судя по всему, оказалось ложным. Сегодня ряд компаний и бизнесменов опроверг получение таких писем от инвестиционного консультанта в данной приватизационной сделке.

Так, одному из основных претендентов на покупку госдоли в “Башнефти” – ЛУКОЙЛу – пока не поступало предложений поучаствовать в приватизации нефтяной компании. Об этом сообщил агентству “Интерфакс” руководитель пресс-службы ЛУКОЙЛа Виталий Матушкин.

Также открестился от возможного участия в приватизации “Башнефти” председатель совета директоров и основной владелец группы “Ренова” Виктор Вексельберг. Он заявил, что не получал подобного приглашения от “ВТБ Капитала”, сообщает ПРАЙМ.

“Нет. Мы предложения не получали, и актив нам не интересен”, – сказал Вексельберг, добавив, что его компания приняла окончательное решение не заниматься нефтяной промышленностью, а вкладываться исключительно в новые технологии.

Напомним, что Вексельберг прежде владел нефтяными активами. Акционеры “Реновы” в альянсе с “Альфа-групп” приобрели в 1998 году контрольный пакет акций ТНК. В сентябре 2003 года – было принято решение о слиянии нефтегазовых активов консорциума AAR (“Альфа-групп” Михаила Фридмана, Access Industries Леонида (Леонарда) Блаватника и “Ренова” Вексельберга) с аналогичными активами британской ВР в России, в результате чего появилась компания ТНК-ВР. Через 10 лет, 21 марта 2013 года, “Роснефть” консолидировала 100% ТНК-ВР. AAR получил от сделки 27,73 млрд долларов, половина из которых (13,9 млрд) пришлась на “Ренову” и Access Industries. Вексельберг тогда говорил, что вырученные средства от продажи доли в ТНК-BP были вложены, в частности, в развитие альтернативной энергетики.

Как сообщалось ранее, Росимущество на минувшей неделе подписало агентское соглашение с “ВТБ Капиталом”, который выступит консультантом в рамках сделки по приватизации “Башнефти”. После подписания агентского договора инвестконсультант якобы направил ряду крупных компаний и фондов письмо с предложением участвовать в приватизации. В нем было сказано, что “ВТБ Капитал” принимает заявки от возможных покупателей госдоли в нетфтяной компании до 25 июля.

“Башнефть” официально включена в программу приватизации. Сейчас государство владеет 50,08% компании. Изначально о своем интересе покупке госдоли в ней сообщали ЛУКОЙЛ, “Татнефтегаз” и “Независимая нефтегазовая компания” (ННК) Эдуарда Худайнатова.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете