Site icon ТЭКНОБЛОГ

Google подключил «искусственный интеллект» для решения проблемы выбросов парниковых газов

Komp

Американская транснациональная корпорация Google Inc собирается использовать возможности искусственного интеллекта для сокращения энергопотребления своих центров по обработки данных, а заодно – для уменьшения выбросов парниковых газов систем охлаждения серверов, пишет британская газета The Guardian.

Как сообщает газета, на этой неделе Google заявила, что корпорация намерена при помощи искусственного интеллекта – ультрасовременных технологии британской компании DeepMind – сократить на 15% энергопотребление в центрах по обработке данных.

Для работы серверов требуется комплексная система охлаждающих установок. Для справки: одна из самых мощных градирен по охлаждению находится на атомной электростанции Изар в Германии, а самая высокая градирня (202 метра) построена для индийской ТЭС Калисиндх.

По задумке DeepMind, сокращение электроэнергии в накопительных центрах происходит за счет работы искусственного интеллекта, который быстро анализирует загрузку серверов и молниеносного переключает энергоснабжение, в итоге также падает нагрузка на охлаждающие системы, препятствующие перегреву систем.

В последнее время в мире все чаще обращают внимание на влияние работы сетевых компаний на окружающую среду. Согласно статистике, выбросы парниковых газов от функционирования подобных центров по сбору данных резко выросли. Так, в 2011 году корпорация Google одна из первых открыла данные по выбросам. Как оказалось, в общем своем количестве центры выделяют столько же газов, как некоторые государства Юго-Восточной Азии – например, Лаос.

По словам соучредителя DeepMind Мустафы Сулейсана, пилотный проект запустили два года назад и протестировали пока 1% серверов Google. Как результат, компании удалось сократить на 40% потребление электроэнергии систем охлаждения серверов, а также общее энергопотребление центров на 15%.  :///

 


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version