тэкно:///блог

Индийская GAIL хочет, чтобы “Газпром” снизил цену на свой СПГ

Пн, 25 Июль 2016 | 14:16 |
GAIL-India-Gaz

Фото: www.khabarindia.in

Крупнейшая газовая компания Индии – GAIL Ltd. – хочет пересмотреть условия долгосрочного контракта с “Газпромом” на поставку сжиженного природного газа (СПГ) и, по возможности, перенести на более поздний срок начало поставок. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на различных информаторов, знакомых со сделкой.

Контракт, о котором идет речь, GAIL подписала в начале октября 2012 года с дочерней структурой российского газового концерна – Gazprom Marketing and Trading Singapore. Договор купли-продажи СПГ был рассчитан на 20 лет. Начало поставок сжиженного газа было запланировано на 2018-2019 годы. В соответствии с условиями соглашения, GAIL должна покупать 2,5 млн тонн российского СПГ в год (эквивалентно 3,5 млрд кубометров чистого природного газа) в течение двух десятилетий.

Журналисты Reuters отмечают, что по нынешним ценам СПГ от “Газпрома” обойдется GAIL в 7 долларов за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), в то время как на спотовом рынке сжиженный природный газ продается по 5 долларов за 1 млн BTU. Один из собеседников британского информагентства пояснил, что для такого чувствительного к цене рынка, как Индия, это большая разница. Она вбивает клин между поставщиком и потребителем, добавил специалист.

Один из информаторов агентства сообщил, что GAIL хочет добиться встречи с представителями “Газпрома” для обсуждения деталей сделки и пересмотра цен на сжиженный газ. А вот собеседник Reuters в российской газовой госкомпании отметил, что газпромовский СПГ – не самый дорогой в импортном портфеле индийских партнеров.

“Индийцы хотят отложить большую часть поставок, на этом сконцентрированы переговоры. Они взяли на себя чрезмерные обязательства”, – пояснил сотрудник “Газпрома”.

Зерно разногласий, по мнению аналитиков, кроется в том, что цена на СПГ “Газпрома” привязана к стоимости нефти, которая в первой половине года росла, в то время как цены на газ, как ожидается, будут продолжать оставаться на низком уровне. Этому, в частности, способствует запуск новых производственных мощностей в Австралии и США.

Отметим, что в рамках соглашения “Газпром” должен был поставлять GAIL газ гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения, разработка которого на данный момент заморожена. Теперь российская компания собирается экпортировать в Индию СПГ из разных источников. Единственный на сегодня в России действующий завод по сжижению газа находится на острове Сахалин и ведет свою деятельность в рамках совместного проекта “Сахалин-2”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете