тэкно:///блог

“Роснефть” не будет требовать от государства 60 млн рублей

Пн, 25 Июль 2016 | 14:52 |

Rosneft

“Роснефть” не будет требовать с государства 60 млрд рублей — пошлины, которая была переплачена в 2012-2013 годах дочерним предприятием компании “Верхнечонскнефтегаза”. Об этом сообщает РБК.

Ранее «Роснефть» выиграла иск к Минэнерго и Роснедрам.

Ранее Верховный суд России окончательно подтвердил правоту «Роснефти» в споре с Минэнерго о таможенных льготах для «дочки» госкомпании «Верхнечонскнефтегаза» (ВЧНГ). В высшей судебной инстанции согласились с выводами нижестоящих инстанций, которые обязали министерство выдать «Роснефти» подтверждение факта экспорта нефти с месторождения ВЧНГ, по своим характеристикам подпадавшей в 2012-2013 годах под применение льготы к экспортной пошлине.

Такое же решение Верховный суд принял по второму делу, в котором суды обязали Минэнерго и Роснедра выдать ВЧНГ подтверждение факта добычи льготируемой нефти в тот же период. Кроме того, была отклонена кассационная жалоба Минэнерго, просившего направить дела на пересмотр в судебную коллегию по экономическим спорам.

Компания “Верхнечонскнефтегаз” вошла в структуру “Роснефти” после покупки ТНК-ВР в 2013 году, но возврат переплаченных суммы был истребован только в январе 2015 года.

«Верхнечонскнефтегаз» владеет лицензией на Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение (Катангский район Иркутской области). Запасы на этом участке недр по состоянию на начало 2012 года: нефть по категории С1 — 153,307 млн тонн, С2 — 49,829 млн тонн, газ по категории С1 — 15,58 млрд кубометров, С2 — 70,322 млрд кубометров.

«Роснефть» приобрела ВЧНГ наряду с другими активами совместного предприятия ТНК-BP в марте 2013 года. Чуть позже нефтяная госкомпания выяснила, что с января 2012-го по май 2013-го Верхнечонское месторождение было включено в перечень льготируемых. А значит, в этот период добывающее предприятие переплачивало в казну экспортные таможенные пошлины, начисляя их по обычному тарифу.

Как отмечает один из источников РБК, отказ от требования переплаченных денег позволил “Роснефти” и “Роснефтегазу” выплатить в бюджет страны меньшие суммы. «Роснефти» – на 53, «Роснефтегазу» – на 39 млрд рублей.

Также, как сообщает другой источник издания, “Роснефть” хочет несколько ослабить удар от готовящегося повышения налогов в нефтегазовой отрасли, имея такой подобный рычаг воздействия на власть.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете