тэкно:///блог

Улюкаев подвел итоги кампании по сбору с госкомпаний дивидендов-2015

Вт, 26 Июль 2016 | 12:43 |

ulukaev1

По итогам 2015 года с российских государственных компаний удалось собрать в бюджет РФ 0,5 трлн рублей дивидендов. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в ходе сегодняшнего выступления на коллеги Росимущества.

“Мы имеем два статически важных результата. Это дивиденды. У нас было полтриллиона дивидендов за отчетный год. Это реально очень много, очень большая цифра. Особенно это важно на фоне тех бюджетных проблем, с которыми мы сейчас сталкиваемся. Это примерно пятая часть величины всего дефицита федерального бюджета этого года”, – заявил Улюкаев, добавив, что второй важный итог работы – сформированный качественный состав советов директоров госкомпаний.

Однако реальные данные заставляют усомниться в том, что государству удалось получить дивиденды за 2015 год от компаний со своим участием в ожидаемом размере 500 млрд рублей. Известно, что самые дойные госкомпании – нефтегазовые – так или иначе избежали исполнения распоряжения кабинета министров, которое обязало их внести в бюджет половину чистой прибыли по максимальному из возможных расчетов – МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности) или РСБУ (Российские стандарты бухучета).

Так, “Газпрому” правительство РФ позволило выплатить дивиденды за 2015 год в общей сумме 186,784 млрд рублей. Это значительно меньше 50% чистой прибыли газового концерна, рассчитанной по МСФО, и даже недотягивает до половины прибыли газового концерна по РСБУ, то есть до 200 млрд рублей с небольшим. “Газпром” добился для себя исключения из правила, обратившись с прямой просьбой в российский кабинет министров.

Ранее послабления получили “Роснефть” и “Роснефтегаз” – холдинг, управляющий акциями двух главных в стране нефтегазовых госкомпаний. Решением совета директоров “Роснефть” направила на дивиденды за прошлый год 50% своей прибыли по РСБУ – 124,5 млрд рублей. Однако это только 35% чистого заработка нефтяной компании по МСФО, который в прошлом году оказался несколько больше.

“Роснефтегаз” поступил хитрее. Руководство госхолдинга добилось возможности снизить базу расчета дивидендов за счет исключения из прибыли доходов от курсовой переоценки депозитов. В результате, компания вернула своему 100-процентному акционеру – государству лишь 24% от чистой прибыли по РСБУ. Хотя в конце апреля курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович обязал “Роснефтегаз” выплатить 50% и ни рублем меньше…  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Минэкономразвития, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете