Французские сыры, польская клубника, турецкие абрикосы – все продукты питания, на импорт которых Россия наложила эмбарго, на Оренбуржье решили использовать, чтобы производить биотопливо. Как сообщает интернет-ресурс GreenEvolution, автором идеи такого полезного уничтожения запрещенной к ввозу в РФ и изъятой на таможне еды стало руководство местной компании по переработке отходов.
Эта компания некоторое время назад заключила договор с управлением Россельхознадзора в Оренбургской области и теперь перерабатывает съедобный конфискат в биогаз. Этот вид горючего, производимый на специальной установке, можно без ограничений использовать, например, в качестве топлива для автомобилей, работающих на газу.
Причем никакого ноу-хау тут нет. Процесс получения биотоплива с использованием технологии метанового сбраживания давно известен всем мусоропереработчикам мира. Также ее применяют на очистных сооружениях. Однако небольшие коррективы инженеры оренбуржского предприятия в метод все же внесли. Это позволило утилизировать смешанное сырье, в том числе отходы аграрного производства, и получать из него биогаз быстрее, чем обычно.
В качестве сырья на оренбуржском заводе по переработке отходов используется всё: санкционные и контрабандные апельсины, яблоки, помидоры и даже мясо. Так, недавно на предприятии было переработано 2 тонны говядины, завезенные в Россию из Казахстана без ветеринарного заключения.
Газ, получаемый на выходе, идентичен природному. Пока производимое биотопливо применяется только для внутренних нужд компании-производителя. Но в будущем оренбуржские предприниматели надеются создать сеть биозаправочных АЗС.
Такое производство биогаза считается экологически чистым и малозатратным. На каждый утилизированный килограмм продукции завод получает 6 рублей прибыли. Рентабельность не самая большая, но она есть. С начала 2016 года в биотопливо на заводе в Оренбургской области было переработано 7 тонн продуктовой контрабанды. :///