тэкно:///блог

Появился еще один претендент на “Башнефть”

Пн, 1 Август 2016 | 11:39 |

bashneft

Сегодня газета “Коммерсант” со ссылкой на своих информаторов сообщила о появлении еще одного претендента на участие в приватизации “Башнефти”. По сведениям издания, заявку инвестконсультанту по приватизации нефтяной компании “ВТБ Капиталу” подал инвестиционный фонд “Энергия”, который возглавляет бывший министр энергетики РФ Игорь Юсуфов. Комментировать этот факт в фонде отказались.

Газета отмечает, что собственный нефтегазовый бизнес экс-главы Минэнерго не очень велик и несопоставим по размерам с “Башнефтью”. На сегодня фонду “Энергия” принадлежит около двух десятков лицензий на нефтегазовые участки в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Якутии и Красноярском крае. По данным фонда, промышленная добыча на этих месторождениях пока не ведется. Основно актив “Энергии” – 49% в ООО “Яргео”, контрольный пакет в котором принадлежит крупнейшему независимому добытчику газа НОВАТЭКу. “Яргео” занимается разработкой Ярудейского нефтяного промысла в ЯНАО.

Игорь Юсуфов возглавлял министерство энергетики с 2001 по 2004 год в кабинете Михаила Касьянова. Он один из старожилов российского нефтегаза. В нынешнем веке входил в советы директоров “Транснефти”, “Роснефти”, а с 2003 по 2013 год – “Газпрома”. Кроме того, в 2004-2011 годах Юсуфов был спецпредставителем МИДа по энергетическим вопросам.

На данный момент о подаче заявок на участие в приватизации “Башнефти” открыто сообщили ЛУКОЙЛ и находящийся в Тюмени Антипинский НПЗ (основной владелец завода – бизнесмен Дмитрий Мазуров (80%), еще 20% принадлежат однокурснику президента РФ Владимира Путина адвокату Николаю Егорову).

Кроме того, различные СМИ утверждали, что заявки “ВТБ Капиталу” пришли от “Роснефти“, “Независимой нефтегазовой компании” (ННК), принадлежащей экс-главе “Роснефти” Эдуарду Худайнатову, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), “Татнефти” и “Татнефтегаза”.

Государство выставило на продажу контрольный пакет “Башнефти” (50,08% акций) текущей рыночной стоимостью 214 млрд рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете