тэкно:///блог

Total передала 20% и права оператора Харьягинского месторождения “Зарубежнефти”

Пн, 1 Август 2016 | 14:18 |

Hariaginskoe mestorojdenie

Российское подразделение французского нефтегазового концерна Total – компания “Тоталь Разведка Разработка Россия” (ТРРР) – передало 20% своей доли участия в соглашении о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении и функции оператора дочерней компании АО “Зарубежнефть” – ООО “Зарубежнефть-добыча Харьяга”. Стороны договорились о сделке еще в январе нынешнего года. Изначально было запланировано, что передача доли и прав оператора состоится 1 августа 2016-го.

Теперь доли участников в Харьягинском месторождении, разрабатываемом на условиях раздела продукции (Харьягинское СРП), распределились следующим образом: АО “Зарубежнефть” – 20%, ООО “Зарубежнефть-добыча Харьяга” (оператор) – 20%, норвежская Statoil – 30%, “Тоталь Разведка Разработка Россия” – 20% и АО “Ненецкая нефтяная компания” – 10%.

Точная сумма сделки не раскрывается. Однако в своем последнем отчете Total сообщила, что “активы, предназначенные для продажи” по этой сделке, отражены в сумме 245 млн долларов, а “обязательства, непосредственно связанные с активами, предназначенными для продажи”, – 165 млн долларов. Таким образом, часть своей доли в СРП французы могли продать за 80 млн долларов.

Харьягинское СРП вступило в силу 1 января 1999 года. Соглашение было рассчитано на 20 лет с правом продления срока действия на тех же условиях еще на 13 лет. Сторонами соглашения являются инвесторы и государство в лице Минэнерго России и администрации Ненецкого автономного округа (НАО), на территории которого находится нефтяной промысел.

Глава российского Минприроды Сергей Донской недавно сообщал, что министерство в августе переоформит лицензию на Харьягинское с Total на ООО “Зарубежнефть-добыча Харьяга” 1 августа, после подписания допсоглашения к СРП. В апреле текущего года лицензия была продлена до конца 2018-го с правом внесения в нее изменений по срокам исходя из условий СРП.

Харьягинское нефтяное месторождение уже перешло в позднюю стадию разработки. Его геологическая структура оказалась сложнее, а запасы – меньше, чем прогнозировалось первоначально. По итогам доразведки они были снижены со 125 до 29 млн тонн нефти. Тогда же Total снизила прогноз «полки» добычи нефти с 3 до 1,5 млн тонн в год, а также передвинула на несколько лет срок выхода на нее.

Исходя из последних выводов технической комиссии, дальнейшее бурение на Харьяге связано со значительными геологическими рисками. Скважины придется проделывать в краевых зонах и зонах низкой продуктивности. Кроме того, в рамках СРП по-прежнему не решен вопрос с утилизацией попутного нефтяного газа.

Еще в 2013 году Минэнерго России, администрация НАО и “Тоталь РРР” согласовали с ОАО “Глобалстройинжиниринг” (ГСИ) план-график по модернизации центрального пункта сбора продукции для очистки газа с датой окончания строительно-монтажных работ – декабрь 2014 года. Однако в 2014 году Счетная палата РФ сообщила, что государство возместило компании Total 480 млн долларов затрат на создание системы утилизации попутного нефтяного газа, но она так и не заработала. Орган финансового надзора пояснил, что оператор разорвал контракт с подрядчиком на поставку и монтаж оборудования по переработке газа. В результате с начала добычи и до конца 2013 года 78% попутного газа было сожжено на факелах, а это порядка 120 млн кубометров. На этом фоне возникли слухи о желании сменить оператора на проекте.

«Зарубежнефть», которая занимается разработкой месторождений Центрально-Хорейверского поднятия (ЦХП), расположенных по соседству с Харьягинским, также столкнулась с проблемами сложной геологии. Однако компании удалось удержать полку добычи на ЦХП на уровне 3 млн тонн в год.

В конце прошлого года Total обратилась в «Зарубежнефть» с просьбой привлечь специалистов компании и взять операторство над Харьягинским участком недр. Кроме того, во французской компании считают, что совместное использование инфраструктуры и объектов ЦХП позволит снизить операционные издержки обоих проектов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете