тэкно:///блог

“Газпром” подал в арбитражный суд Москвы иск к ФАС

Ср, 3 августа 2016 | 12:43 |

sudreshil

В арбитражный суд Москвы поступил иск «Газпрома» к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Газовый холдинг требует отменить предписания антимонопольного ведомства по устранению ограничений в условиях аукциона на закупку труб большого диаметра (ТБД) на 12 млрд рублей, сообщает сегодня “Коммерсант”.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Газпром” подал иск еще 21 июля. Предварительные слушания назначены на 31 августа 2016 года.

Ранее, 14 июля текущего года, ФАС потребовало от “Газпрома” устранить нарушения, которые были обнаружены в закупочной документации газового холдинга. По мнению ведомства, к участникам аукциона предъявляются избыточные требования, в частности, требование к потенциальным поставщиками подтвердить дилерские и дистрибуторские статусы. Подача сведений о привлекаемых субподрядчиках еще на стадии подачи заявок на участие в аукционе, посчитали в ФАС, создает условия для сговора. Также ФАС нашла нарушения и по другим пунктам аукционных торгов.

Ранее, еще в середине 2014 года, ФАС обязала «Газпром» допускать к своим тендерам на поставки ТБД небольшие компании и «не допускать действий, ведущих к ограничению конкуренции».

«Газпрому» предписывалось при формировании лотов учитывать возможности, в том числе и небольших трубных компаний. «Газпрому» предлагалось мельчить лоты, а также не включать в один заказ сорта труб большого диаметра, которые производят лишь отдельные компании.

Прежде «Газпром» требовал поставлять трубы через месяц после проведения тендера, что приводило к тому, что с заказом мог справиться лишь один поставщик — «Северный европейский трубный проект» (СЕТП) Бориса и Аркадия Ротенбергов. Другие компании попросту оставались «за бортом», поскольку чисто технически крупный заказ они не могли выполнить в срок – на это им требовалось два-три месяца. Также «Газпром» формировал большие лоты, обеспечить которые самостоятельно не могли даже предприятия средней руки.

История противостояния ФАС и «Газпрома» в деле закупки ТБД давняя. В 2008-2011 годах также прошел громкий процесс по подозрению в ограничении «Газпромом» конкуренции на рынке ТБД в пользу компании братьев Ротенбергов. Судебное решение, которое было вынесено в конце 2013 года, оказалось все-таки в пользу «Газпрома», который отделался легким штрафом. В октябре 2015 года российский президент Владимир Путин также поручал ФАС разобраться со схемой закупок труб «Газпромом», что обернулось изменением формулы ценообразования на ТБД.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru