тэкно:///блог

Стало известно, за сколько Total продала “Зарубежнефти” 20% в Харьяге

Ср, 3 Август 2016 | 12:44 |

Hariaginskoe mestorojdenie

Стала известна примерная сумма сделки, в рамках которой французская нефтегазовая корпорация Total передала компании “Зарубежнефть” 20% и права оператора в Харьягинском месторождении. Информатор, знакомый с ходом переговоров, сообщил агентству ПРАЙМ, что российская компания могла заплатить французской около 60 млн долларов.

«”Зарубежнефть” перевела основную часть средств, остаток будет переведен в ближайшее время в соответствии с договоренностями”, – уточнил собеседник агентства.

Напомним, что Total и “Зарубежнефть” закрыли сделку, о которой они договорились еще в январе, 1 августа. В понедельник дочернее предприятие французского концерна “Тоталь разведка разработка Россия” (ТРРР) передала 20-процентную долю в Харьягинском месторождении, разрабатываемом на условиях раздела продукции (Харьягинское СРП) и функции оператора компании “Зарубежнефть-добыча Харьяга”. Чуть позже в тот же день Минприроды переоформило лицензию оператора нефтяного промысла на российское предприятие.

В результате сделки доли в Харьягинском СРП распределились следующим образом: АО “Зарубежнефть” – 20%, ООО «Зарубежнефть-добыча Харьяга» (оператор) – 20%, норвежская Statoil – 30%, ТРРР – 20% и АО «Ненецкая нефтяная компания» – 10%.

Задачей Харьягинского СРП является разработка объектов 2 и 3 Харьягинского нефтяного месторождения на территории Ненецкого автономного округа. Этот нефтепромысел, осваиваемый с 1 января 1999 года, уже перешел в позднюю стадию разработки. Его геологическая структура оказалась сложнее, а запасы – меньше, чем прогнозировалось первоначально. Сейчас объем добычи на месторождении составляет 1,5 млн тонн нефти в год.

С 1999 года на Харьяге добыто 17,4 млн тонн нефти. Общие поступления от Харьгинского СРП в бюджетную систему РФ с того времени превысили 3 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете