тэкно:///блог

Перевалка туркменской нефти через порт Махачкалы прекращена

Ср, 3 Август 2016 | 14:44 |
Makhachkala-port-neft

Фото: chernovik.net

В июле в порту Махачкала полностью прекратилась перевалка добываемой в Туркмении нефти. Поставщики туркменского сырья перенаправили свои экспортные потоки по другим маршрутам. Об этом сообщает ПРАЙМ со ссылкой на своих информаторов в главном городе Дагестана.

В течение нескольких лет российский ЛУКОЙЛ и иностранные компании Dragon Oil (ОАЭ) и Mitro International (Австрия) использовали махачкалинский терминал, оператором которого является предприятие “Дагнефтепродукт”, для поставок туркменской нефти на международный рынок. С шельфа или побережья Восточного Каспия сырье сначала поступало по морю в Махачкалу, а затем по трубопроводу “Транснефти” перекачивалось в Новороссийск, где отгружалось на танкеры зарубежных потребителей.

Однако в последнее время от грузоотправителей стали поступать многочисленные жалобы на растущие потери во время перевалки нефти из танкеров в хранилища “Дагнефтепродукта”. Вскоре добавились претензии экспортеров к качеству сырья, которое резко ухудшается перед поступлением в трубопровод Махачкала – Новороссийск. В июне нынешнего года “Транснефть” прямо обвинила “Дагнефтепродукт” в злоупотреблениях и махинациях при перевалке нефти на махачкалинском терминале, а административные структуры Дагестана – в бездействии.

В результате сначала от транзита нефти из Туркмении через Махачкалу отказался ЛУКОЙЛ. А в конце июня нынешнего года его примеру последовали Dragon Oil и Mitro International, переориентировав транспортные потоки на Азербайджан и Грузию. Хотя еще в середине июля президент “Транснефти” Николай Токарев заявил, что “Дагнефтепродукт”, похоже взялся за ум и объем транзита нефти через Махачкалу восстанавливается.

Махачкалинский порт может обеспечить перевалку ежегодно до 10,7 млн тонн наливных и сыпучих грузов, включая 7 млн тонн нефти и нефтепродуктов. По данным Ассоциации морских и торговых портов, в первом полугодии-2016 объем перевалки нефти в местном терминале сократился почти на четверть по сравнению с тем же периодом 2015-го, составив всего 1,6 млн тонн. Экспортировать нефть через Махачкалу сейчас продолжают только компании, ведущие добычу в Казахстане.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете